На акцию «Таза Иссык-Куль» вышли более 1,5 тыс человек, в том числе и иностранцы

1877 просмотров Регионы 0


Бишкек, 29 мая /Айжамал Дуйшоева - Кабар/. Более 1 тыс 500 неравнодушных кыргызстанцов собрали на берегу Иссык-Куля 3 тыс 800 мешков мусора в рамках акции «Таза Иссык-Куль». Об этом агентству «Кабар» рассказал со-основатель общественного фонда «Эко Деми», директор ОФ «Жашыл Билик» Дмитрий Андреев.

По его словам, в акции участвовали 1 тысячи 500 человек, из них около 650 волонтеров приехали со всех регионов Кыргызстана.

Д.Андреев рассказал, что мусор был, не просто собран, а еще и отсортирован на пластик, металл, стекло и органический мусор. Помогать убирать мусор вышли и местные чиновники - Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев, аким Иссык-Кульского района Данир Иманалиев. «Без поддержки местных властей мы не смогли бы добиться такого успеха», - отметил он.

В свою очередь организатор акции Айжан Чыныбаева отметила, что очень многие партнеры были заинтересованы в акции.

«Еще вплоть до последнего дня акции подключились партнеры, о которых мы еще не знали заранее. Также наши соотечественники в США отправили деньги на Элсом, для того чтобы поддержать нас», - сообщила она.

Также она отметила, что данная акция отличилась, тем, что в ней приняли участие граждане других стран. «Радует, что только не только кыргызстанцы помогли очистить берег и граждане Турции и Казахстана», - рассказала она.

А.Чыныбаева также добавила, что следующая акция состоится в конце июня с общественным фондом «Таза Иссык-Куль», чтобы и дайверы почистили внутри озера.

Инициатором мероприятия выступила учредитель ОФ «Экодеми» Айжан Чыныбаева, основатель движения «Таза Иссык-Куль». Таза «Иссык-Куль» - это долгосрочный проект, направленный на привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения озера.

Напомним, что в рамках этого же проекта ранее они уже провели 2 акции по уборке от мусора берега озера. Тогда они вывезли 15 тонн отходов.

Комментарии

Оставить комментарий