МВД и МИД выясняют, нет ли кыргызстанцев среди задержанных членов кримгруппировки в США

953 просмотров Происшествия 0

Бишкек, 8 июня /Салтанат Абдраева - Кабар/. Министерство внутренних дел и министерство иностранных дел Кыргызстана выясняют, нет ли кыргызстанцев среди задержанных членов криминальной группировки в США. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службах указанных министерств.

Накануне ТАСС опубликовал информацию о том, что американские власти задержали 33-х выходцев из стран бывшего СССР по обвинению в причастности к организованной преступности.

Как говорится в опубликованном заявлении прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк, данные лица могут быть причастны к вымогательству, мошенничеству, преступлениям, связанным с наркотиками и огнестрельным оружием. Они якобы действовали в целом ряде американских штатов, в том числе в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, Флориде и Неваде. Большинство из задержанных находится в настоящее время под стражей. Некоторые из них уже предстали перед судом, другим это предстоит в ближайшие дни.

В документах прокуратуры не уточняется гражданство фигурантов дела. При этом утверждается, что они взаимодействовали с российскими и грузинскими организованными преступными группами. 27 из задержанных якобы были связаны с группировкой, главарями которой являлись некие Ражден Шулая и Зураб Джанашвили.

Между тем, на сайте Министерства юстиции США была опубликована информация о задержании 33 членов криминальной группировки, состоящей из выходцев из стран бывшего СССР. Среди задержанных значатся 28-летний Тимур Суйунов и 25-летний Бакай Марат уулу. Их гражданство не уточняется, пишет «Азаттык».

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сообщил «Кабару», что правоохранительные органы страны выясняют нет ли среди разыскиваемых кыргызстанцев преступных лиц с такими фамилиями.

«Пока специалисты работают. А насчет того, есть ли среди задержанных граждане Кыргызстана, должно выяснить Министерство иностранных дел», - сказал он.

В МИДе агентству «Кабар» сообщили, что работают с посольством и уточняют данную информацию.

Комментарии

Оставить комментарий