Мусакожоев: Визит Жээнбекова в Турцию – это важный этап развития двусторонних отношений

291 просмотров ОБ-КОМ 0

Бишкек, 10.04.18 /Кабар/. Визит президента Кыргызстана в Турцию – это важный этап развития сотрудничества в отношениях двух государств. Так прокомментировал агентству «Кабар» визит главы Кыргызстана в Турцию экономист Шайлообек Мусакожоев.

По словам экономиста, отношения между Кыргызстаном и Турцией во многом сопряжены экономической составляющей, и укрепление отношений между странами даст только положительный эффект для дальнейшего наращивания взаимовыгодных сфер деятельности.

«Последние годы отношения между нашими двумя странами очень сильно развивались. Этому свидетельство то, что в Кыргызстане широко представлен турецкий бизнес, также наш бизнес там. Кроме этого наши страны ведут огромную работу в сфере образования: у нас в стране есть Турецкий университет, в то же время много наших граждан получают образование там. Но в силу различных казусов и недопонимания отношения между нашими странами на некоторое время ухудшились и ситуация нуждалась в скорейшей корректировке», - отметил он.

Далее эксперт подчеркнул, что новоизбранный президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков начал вести очень правильную внешнюю политику, налаживая хорошие отношения, прежде всего с стратегически важными для нас странами. «С приходом С.Жээнбекова начались хорошие преобразования во внешней политике. Если же до этого отношения с некоторыми странами были слегка подорваны, то Жээнбеков начал именно с исправления отношений с этими странами», - заключил экономист Ш.Мусаходжоев.

Напомним, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с официальным визитом находится в Турции.

В первый день двухдневного официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Анкару прошли переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в узком и расширенном форматах.

Президенты обсудили многие аспекты двустороннего сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, межпарламентского сотрудничества, культуры и образования, а также вопросы привлечения инвестиций. Главы государств подчеркнули потенциал сторон для повышения товарооборота до 1 млрд долларов в год.

Сегодня, 10 апреля, президент Жээнбеков встретится с лидерами кыргызкой диаспоры в Турции, а также с премьер-министром Бинали Йылдырымом и спикером Великого национального собрания Исмаилом Кахраманом.

Комментарии

Оставить комментарий