Модернизированный КПП «Кен-Булун-автодорожный» сдали в эксплуатацию

813 просмотров Правительство 0

Бишкек, 8 июня /Кабар/. Сдан в эксплуатацию модернизированный контрольно-пропускной пункт (КПП) «Кен-Булун-автодорожный» на участке кыргызско-казахской границы в Чуйской области Кыргызской Республики. КПП рассчитан на пропуск в сутки 700 автомобилей и более 5000 человек. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В церемонии открытия обновленного контрольно-пропускного пункта «Кен-Булун-автодорожный» сегодня, 8 июня, принял участие Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил, что одним из основных направлений в работе Правительства является укрепление государственной границы, материально-техническое оснащение и модернизация КПП в рамках интеграции Кыргызстана в ЕврАзЭС, а также в целях создания благоприятных условий для лиц, следующих через государственную границу Кыргызской Республики.

«В сравнении с прошлыми годами, мы видим, что в настоящее время созданы хорошие условия для несения службы пограничников. В результате проведенных серьезных работ в этом направлении, мы достигли хороших показателей. Правительство уделяет большое внимание Государственной пограничной службе. За последние годы ведется активная работа по обеспечению жильем со всеми необходимыми условиями военнослужащих Государственной пограничной службы республики по всей стране», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава Правительства подчеркнул, что обеспечение безопасности на границе – это одна из основных задач Правительства.

«Кыргызстан за короткий период приложил все усилия, чтобы выполнить все требования, которые выдвигались при вступлении страны в ЕврАзЭС. Не дожидаясь поступления денежных средств от ЕврАзЭС, Кыргызстан, опираясь на собственные силы, за счет средств из республиканского бюджета мы провели строительство, ремонт, реконструкцию намеченных объектов. КПП «Кен-Булун-автодорожный» также обновлен в рамках работы по совершенствованию инфраструктуры страны в соответствии с требованиями ЕврАзЭС и в целях создания благоприятных условий для граждан, пересекающих госграницу. Мы должны помнить, что мнение каждого туриста о Кыргызстане складывается с того момента, когда он переступает государственную границу и от отношения к ним пограничников», - подчеркнул Премьер-министр.

Директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве КР Бактыбек Абдиев сообщил, что согласно поручению Премьер-министра по совершенствованию инфраструктуры пунктов пропуска на кыргызско-казахстанском участке границы с 25 сентября 2016 года начато строительство объектов в пунктах пропуска «Токмок – автодорожный», «Кен-Булун-автодорожный». На модернизацию КПП «Кен-Булун-автодорожный» потрачено 26,5 млн сомов. Кроме того, на сегодняшний день полным ходом ведется реконструкция контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек-Автодорожный» и «Чалдывар-Автодорожный». Их завершение планируется в ближайшее время.

Заместитель председателя Государственной пограничной службы при Правительстве Данияр Сатимов проинформировал, что для граждан, пересекающих государственную границу, и сотрудников Пограничной службы созданы максимально комфортные условия. В целях недопущения правонарушений и ущемлений прав туристов пункты пропуска оснащаются системой видеонаблюдения, установлены дополнительные кабины паспортного контроля, которые оснащены техническими средствами паспортного контроля, которые позволит значительно сократить время проверки и оформления паспортов граждан.

Для создания более благоприятных условий международного уровня для граждан, пересекающих государственную границу, на территории КПП построено двухэтажное здание, где расположены залы для оформления документов пассажиров и кабины для паспортного контроля. Для проверки автотранспортных средств построен большой крытый навес. Кроме того, при модернизации были предусмотрены отдельные полосы движения для легковых авто и пешеходов.

КПП «Кен-Булун-автодорожный» функционирует с 2003 года и функционирует в круглосуточном режиме.

Далее Глава Правительства Сооронбай Жээнбеков ознакомился с ходом реконструкции контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек-Автодорожный».

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов проинформировал, что на сегодня разработан проект по расширению дороги «Кант-Чуйский мост» и планируется строительство нового моста рядом с действующим мостом на КПП «Ак-Тилек-Автодорожный».

Премьер-министр поручил Государственной пограничной службе КР пересмотреть процедуру и время по досмотру большегрузных транспортных средств.

Комментарии

Оставить комментарий