Мирное решение вопроса «Кумтора» сыграет решающую роль в экономике страны — Богдецкий

705 просмотров Экономика 0

Бишкек, 14.09.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Мирное решение вопроса «Кумтора» между правительством Кыргызстана и канадской компанией Centerra Gold Inc улучшит инвестиционную привлекательность страны. Об этом на круглом столе на тему «Как новое соглашение по «Кумтору» повлияет на улучшение инвестиционной и экологической ситуации в Кыргызстане?» сообщил член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий.

По его словам, если последнее соглашение будет закреплено, то это будет замечательно. «Я много встречался с разными инвесторами и первый вопрос, который они задают, будет ли подписано мирное соглашение с «Кумтором». Если это мирное соглашение означает конец противостояния, то это улучшит наше состояние и повысит даже цены на акции», - сказал он.

Богдецкий добавил, что положительные тенденции могут быть не только в горнодобывающей отрасли, но и в других сферах.

«У нас, вроде бы, есть все условия. Потому что наше налогообложение низкое по сравнению с другими странами. Но инвестиции к нам почему-то не идут. Испортила имидж страны национализация «Джеруя» и неоднократная ревизия лицензий. Почти все солидные инвесторы ушли из горной отрасли. Я с надеждой смотрю на последнее соглашение и с уверенностью могу сказать, что оно сыграет решающую роль в нашей экономике», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий