Министры юстиции стран ШОС в Ташкенте решили активизировать деятельность

711 просмотров В мире 0

Ташкент, 20.10.17 /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Ташкенте состоялось пятое совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло под председательством министра юстиции Узбекистана Р. Давлетова, сообщает узбекское Национальное информагентство «УзА».

В нем приняли участие представители ШОС - министры юстиции Индии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, заместитель министра юстиции КНР, а также государств-наблюдателей ШОС – министры юстиции Афганистана, Беларусь, Ирана.

Участники рассмотрели ряд актуальных вопросов, касающихся дальнейшей активизации сотрудничества министерств юстиции государств-членов ШОС по обеспечению верховенства закона, защиты прав и законных интересов граждан, а также широкого обмена соответствующим опытом.

В частности, особое внимание было уделено выработке долгосрочной стратегии по последовательному повышению качества оказания юридических услуг гражданам и бизнесу, внедрению современных механизмов правового сопровождения инвестиций на пространстве ШОС. В этой связи состоялось активное обсуждение вопросов развития инвестиционного законодательства, создания дополнительных правовых условий для облегчения инвестирования и устранения бюрократических барьеров в данном процессе.

Важным направлением является совершенствование механизма оказания правовой помощи по гражданским и семейным делам для граждан государств-членов ШОС, повышения качества подготавливаемых запросов и своевременного их рассмотрения, что способствует обеспечению законности и эффективной реализации прав, свобод и законных интересов граждан, отмечалось на совещании.

Повестка дня совещания включала в себя также очень важный вопрос - внедрение современных методов рассмотрения обращений физических и юридических лиц. В этой связи его участники были подробно проинформированы о внедренной за последний год в Узбекистане новой эффективной системе диалога с народом, не имеющей аналогов в мире.

На совещании утверждены правовые механизмы в целях повышения эффективности деятельности рабочих групп по взаимодействию в области судебной экспертизы и оказания юридических услуг в государствах-членах ШОС.

По итогам совещания министрами юстиции государств-членов ШОС подписано Совместное заявление. В нем нашли отражение основные направления дальнейшего развития сотрудничества между министерствами юстиции государств-членов ШОС в полном соответствии со Стратегией развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года.

В рамках совещания прошли двусторонние переговоры руководителей Министерства юстиции Узбекистана с делегациями министерств юстиции Индии, Кыргызстана, Пакистана, Ирана, а также КНР.

Члены делегаций 21 октября побывают в Самарканде, посетят место упокоения Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова.

Министерство юстиции Кыргызстана сообщает, что следующее Совещание планируется провести в 2018 году в Кыргызской Республике.

Комментарии

Оставить комментарий