Минфин уличили в списании матценностей, незаконных выплатах сотрудникам и других финансовых нарушениях

555 просмотров Экономика 0

Бишкек, 27 февраля /Кабар/. Счетной палатой КР по результатам планового аудита использования бюджетных, специальных и иных средств в центральном аппарате Министерства финансов КР и его подведомственных организациях за 2015 год установлено финансовых нарушений на 344,2 тыс. сомов. Об этом сообщили в пресс-службе Счетной палаты КР.

Как отмечается, из них необоснованное списание материальных ценностей и денежных средств, включая командировочные расходы на 6,9 тыс. сомов, нецелевое использование государственных средств – 337,3 тыс. сомов. Из общей суммы финансовых нарушений на данный момент восстановлено 309,3 тыс. сомов.

Выявленные резервы и потери бюджета составили 100,6 млн. сомов, нерационально использованные средства – 1,3 млн. сомов. Из общей суммы резервов и потерь бюджета восстановлению подлежат 42,4 млн. сомов, нерационально использованных средств – 1,2 млн. сомов.

Аудитом отмечается, что в 2015 году ежемесячно сотрудникам выплачивалась компенсация на питание за счет средств специального счета. Выплата компенсаций на питание отменена с 1 января 2016 года.

Кроме того, ведомством при наличии в штате специалистов с соответствующими должностными функциями и обязанностями практикуется наем за счет специальных средств дополнительных единиц по срочным трудовым договорам с аналогичными функциями. Сотрудникам, привлеченным в рамках трудового договора, выплаты производились, как государственным служащим, включая отпускные, лечебные пособия и различные премии. Всего в 2015 году было выплачено 1,5 млн. сомов.

По итогам аудита в центральном аппарате Министерства финансов и его подведомственных организациях предписано принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков, по результатам представить информацию в Счетную палату.

Комментарии

Оставить комментарий