Минфин КР: «Пришло время требовать качество работы от служб внутреннего аудита»

679 просмотров Экономика 0

Бишкек, 16 марта /Кабар/. Министерство финансов Кыргызской Республики 16 марта 2017 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области проводит семинар на тему: «Внутренний аудит и контроль в системе государственного управления».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, целью данного семинара является обсуждение вопросов совершенствования деятельности государственных органов и выполнения поставленных перед ними задач эффективно, результативно, экономично посредством улучшения системы внутреннего контроля.

В своей речи статс-секретарь Министерства финансов Зуура Баяманова отметила актуальность и важность развития служб внутреннего аудита в государственных органах. «Сущность внутреннего аудита заключается в оказании помощи руководителю в повышении эффективности работы всех процессов деятельности государственного органа и достижении запланированных результатов. Кроме того, внутренний аудит позволяет получить объективную информацию о деятельности государственного органа, принимать правильные и своевременные решения, предупреждать возможные случаи нарушения действующих законов и других нормативных правовых актов», - сказала она.

По ее словам, для успешного развития внутреннего аудита как инструмента повышения эффективности системы государственного управления нужно создавать функционирующую надежную и эффективную систему внутреннего контроля в государственных органах.

В ходе семинара сотрудники Министерства финансов КР рассказали участникам семинара информацию о роле внутреннего аудита в системе государственного управления, о законодательных основах внутреннего аудита, о деятельности Совета по внутреннему аудиту как уполномоченного органа в области внутреннего аудита, а также о международной практике внутреннего аудита.

Как отметил начальник Управления методологии внутреннего аудита и бухгалтерского учета МФ КР Чолпон Сапарбаева, в Кыргызстане службы внутреннего аудита создаются с 2009 года и в настоящее время они функционируют в 28 государственных органов. Численность сотрудников служб внутреннего аудита составляет 105 человек. «Созданы все нормативно-правовые документы для функционирования служб внутреннего аудита. Если мы раньше в ходе реформирования в управлении государственными финансами говорили о необходимости создания таких служб, то сейчас настало время говорить о качестве работы этих служб. Пришло время требовать от служб внутреннего аудита качества разработки планов и программ, как они могут повышать качество проведения внутреннего аудита», - отметила Ч.Сапарбаева.

Отметим, что семинар «Внутренний аудит и контроль в системе государственного управления» проводится в рамках проекта «Развитие потенциала внутреннего аудита в государственном секторе» при поддержке Всемирного банка и Международного фонда развития.

Комментарии

Оставить комментарий