Мэрия Бишкека подписала соглашение с ВШУ по реализации проекта «Умный город»

1309 просмотров Таза коом 0

Бишкек, 4 августа /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Бишкеке сегодня было заключено соглашение о сотрудничестве между мэрией столицы Кыргызстана и Высшей школой урбанистики. Данное соглашение было подписано в рамках реализации проекта «Таза коом» по организации структуры «Умного города».

Соглашение было подписано в здании мэрии между градоначальником Албеком Ибраимовым и руководителем международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов Высшей школы урбанистики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", бывшим главным архитектором Барселоны Винсенте Гуаяртом. Также в ходе встречи сторон было подписано еще одно соглашение о сотрудничестве между Высшей школы урбанистики и Кыргызско-славянским университетом (КРСУ) имени Б.Ельцина. Документ подписали Винсент Гуаярт и ректор КРСУ Владимир Нифадьев.

Согласно данным соглашениям мэрия города получит хорошую практическую базу по реализации проектов строительства умных городов, а студенты КРСУ получат возможность пройти стажировку в ведущих архитектурных центрах Европы.

«Сегодня Бишкек очень динамично развивается. В четырехлетней программе развития города мы ставим в приоритет создания удобства в городской среде, и подписание соглашение с Высшей школой урбанистики позволит нам обойти стороной неудачные моменты, предоставляя нам, примеры лишь успешных международных практик», - сказал Ибраимов в ходе встречи.

На встрече сторон присутствовал также руководитель аппарата президента КР Сапар Исаков. Он в свою очередь отметил, что проект «Таза коом» подразумевает качественное изменение жизнедеятельности кыргызстанцев, и для его осуществления необходимо правильное внедрение цифровой трансформации общества. В этой связи сотрудничество с представителями Высшей школой урбанистики даст Бишкеку хороший импульс для развития.

«Мы горды тем, что архитектор Барселоны, господин Гуаярт выразил желание помочь нашему городу в построении умного Бишкека. Я хочу пожелать всем нам удачи и плодотворной работы, и думаю, что ваши рекомендации внесут большой вклад в развитие нашего города», - добавил Исаков.

Также данный договор подразумевает создание на базе КРСУ филиала Высшей школы урбанистики, и уже сегодня столичная мэрия готова проплатить обучение в магистратуре ряду выпускников факультета архитектуры, дизайна и строительства КРСУ, которые активно участвуют в работе над проектом детальной планировки столицы Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий