Мечети Казахстана обяжут отчитываться о пожертвованиях прихожан

263 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 16.05.18 /Кабар/. Закон, согласно которому религиозные объединения будут обязаны отчитываться о пожертвованиях прихожан, планируют принять в Казахстане. Об этом сообщил министр по делам религий и гражданского общества республики Дархан Калетаев.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности. Согласно одной из норм законопроекта, религиозные объединения будут обязаны ежегодно публиковать в СМИ объемы и источники всех доходов, в том числе пожертвований и благотворительной помощи, пишет РИА Новости.

Как пояснил Калетаев, инициатива вызвана обращениями экспертного сообщества и граждан. По его словам, норма о финансовом ежегодном отчете религиозных объединений принята во многих странах мира.

Министр подчеркнул, что это относится и к мечетям, поскольку они тоже являются зарегистрированными религиозными объединениями.

"Есть много предложений по этому вопросу, будем их рассматривать. Делают пожертвования в виде денег, автомобилей, даже углем — все это будет учитываться. По ящикам (для пожертвований — ред.) тоже много предложений. Например, в Малайзии покупают купон с водяным знаком", — цитирует слова чиновника Sputnik Казахстан.

За нарушение требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Журналисты поинтересовались у Калетаева, каким образом будет регулироваться финансовая деятельность имамов, которые читают Коран по частным приглашениям.

"Подумаем и придем к решению. Они же не индивидуальные предприниматели, которые бы работали по патенту. Я думаю, что сердца верующих людей должны быть чистыми, они должны говорить правду", — отметил он.

Министр добавил, что есть нечистые на руку священнослужители, но нельзя по ним судить обо всех.

Комментарии

Оставить комментарий