Кыргызстанцы за рубежом готовятся отмечать праздник Нооруз

343 просмотров Общество 0

Бишкек, 19.03.18. /Кабар/. К празднованию Нооруз кыргызстанцы, проживающие за рубежом, готовятся заранее. Ведь в день весеннего равноденствия принято готовить национальное блюдо сумолок, организовывать концерты и соревнования по национальным видам спорта. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Замандаш».

В Российской Федерации приготовления к празднованию Нооруз идет полным ходом. Председатели кыргызских диаспор в РФ поделились праздничными приготовлениями (Алымкулов Асылбек, Кудайбергенов Толкунбек, Сманова Канзада, Батаева Назгуль, Кутунаев Кочкорбай)

Пермь

25 марта состоится праздничное мероприятие посвященное Нооруз. Поздравить соотечественников из Кыргызстана с концертной программой приедет Рахман Разыков. В тот же день будет готовиться самое главное блюдо – это сумолок. Символ здоровья, долголетия, благополучия.

Екатеринбург

Празднование Нооруз намечается после 21 марта. Традиционно все гости отведают сумолоки подкрепившись примут участие в спортивных соревнованиях по футболу, волейболу.

Новый Уренгой

По договоренности с местной администрацией празднование Нооруза запланировано на 25 марта. Празднование Нооруз нельзя представить без спортивных игр. Кыргызы, проживающие в Новом Уренгое, проведут борьбу на поясах Алыш.

Тюмень

В Тюменской области насчитывается 12 регионов, и в каждом из них празднование Нооруза будут проводиться самостоятельно. В программе: планируется сварить традиционный сумолок, боорсок, поставить юрту. Силами соотечественников будет подготовлена концертная программа. И как отмечают организаторы, какой Нооруз без спортивных, национальных игр.

Красноярск

В Красноярске к Ноорузу намечается провести конкурс «Гости у молодежи», В рамках конкурса пройдут соревнования между 10 участниками, 5 парней и 5 девушек на знание традиций и обычаев кыргызского народа. Данное мероприятие имеет целью сохранение культурного наследия у кыргызстанцев проживающих в Красноярске.

Алматы

24 марта наши соотечественники проживающие в г.Алматы планируют установить Юрту, приготовить национальные блюда, позвать из Кыргызстана звезд отечественной эстрады, певцов, танцоров и др. В рамках праздничной программы планируется также проведение национальных игр. «В этот праздничный день хотим сблизиться и еще раз напомнить в первую очередь самим себе о том кто есть Кыргызы и какова наша культура», - рассказал Сыдыков Алтынбек. Гости не останутся без традиционного сумолока, который был обязательным атрибутом торжественной трапезы в Нооруз. Празднование Нооруза планируется осветить в кыргызстанских и казахстанских СМИ.

Германия

В Германии наши соотечественники будут отмечать Нооруз 17 марта в г.Дюссельдорфе вместе с эстрадной группой «ЧороБэнд», являющаяся участником и призером ежегодного конкурса современной эстрады «Turkvision 2013». Также в этот же день, соотечественников в г.Мюнхен собирает на праздник с приглашёнными эстрадными певцами из Кыргызстана кыргызско-немецкая организация «Ордо».

В Италии, Испании, Великобритании, Франции, Бельгии, Австрии и в других странах Европы где проживают наши соотечественники, также будут собираться на празднование Нооруза с различными культурными и праздничными программами.

Кыргызстанцы в США и Канаде будут традиционно отмечать праздник весеннего равноденствия с приготовлением сумолок и других традиционных блюд, с большой концертной программой.

Комментарии

Оставить комментарий