Кыргызстанцем, проживающим в Казахстане, медуслуги теперь будут доступны по страховке

599 просмотров Общество 0

Бишкек, 17 июля /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с 1 января 2018 года медицинские услуги будут предоставляться строго по страховому полюсу, и данные требования будут распространяться как для граждан республики, так и для проживающих на ее территории мигрантов.

Как сообщает председатель кыргызского этнокультурного объединения «Кыргызстан – Астана» Шавкат Исмаилов, увеличение уровня миграция создает проблемы, как для самих мигрантов, так и для стран их пребывания, и проблема по получению медицинских услуг и доступа к образованию являются одним из самых актуальных вопросов.

«Сегодня миграция приобрела женское лицо, и в этой связи проблемы по доступу к медицинским услугам, а также по получению дошкольного и школьного образования еще более обострились», - подчеркнул Исмаилов.

Доступ к медицинским услугам для граждан Кыргызстана с начала 2018 года будут предоставляться по пакетам страхового полюса, и право их приобретения распространяется на них, также как и на граждан Казахстана.

«Медицинские услуги с 1 января 2018 года будут доступны по двум пакетам: первый - минимальный пакет по получению экстренной медицинской помощи, и второй - расширенный пакет, который включает в себя иные услуги прохождения лечения и анализа в медучреждениях Казахстана», - рассказала представитель Управления здравоохранения Астаны Ляззат Идрисова.

Сообщается, что страховой полюс мигрантам будет выдаваться в зависимости от их статуса. При заключении трудового договора с работодателем страховой полюс будет оформляться по месту работы после передачи его данных в миграционную службу и заключения его официального статуса на время пребывания в Казахстане. Если мигрант занимается частным предпринимательством, то для оформления полюса ему необходимо обратиться в службу миграцию и заявить о своей деятельности. Для безработных мигрантов оформление полюса возможно только по обращению в центр занятости населения. Минимальный срок заключения страхового полюса составляет один месяц, а его сумма 4 тыс тенге.

Также информацию по оформлению страхового полюса на территории Казахстана для граждан Кыргызстана можно получить по номеру горячей линии 189.

Комментарии

Оставить комментарий