Кыргызстан в 2016 году улучшил свои позиции в международных рейтингах - премьер

1400 просмотров Правительство 0

Бишкек, 17 апреля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Кыргызстан в 2016 году улучшил свои позиции в международных рейтингах. Об этом сегодня на заседании коалиции парламентского большинства сообщил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, представляя отчет деятельности правительства за 2016 год.

Как отметил премьер, индекс доверия населения по итогам 2016 года составил 27,8 балла, что на 5,8 баллов больше, чем в 2015 году. В процентном выражении составляет 63,9%.

«Еще одной внешней оценкой развития страны является положение Кыргызстана в международных рейтингах. А именно Индекс восприятия коррупции – на 136 месте, что на 13 позиций ниже, чем в 2015 году. Это обусловлено тем, что в отчетном году в индекс были добавлены 9 стран, а оценка данного индекса по нашей стране не изменилась и составила те же 28 балов», - сказал С.Жээнбеков.

Также стоить подчеркнуть, что индекс экономической свободы – на 89 месте, улучшение на 7 позиций.

По индексу «Doing Business» Кыргызстан находится на 75 месте, снижение на 2 позиции. Данное снижение связано с изменениями в методологии и изменении количества стран в рейтинге, но по показателям республика улучшила свои оценки по сравнению с предыдущим годом.

Также Кыргызстан по многим международным рейтингам достиг позитивных сдвигов. По индексу социального прогресса Кыргызстан находится на 79 месте, улучшение на 14 позиций. Индекс свободы прессы - на 85 месте, повышение на 3 позиции. Индекс процветания – на 77 месте, как и в предыдущем году.

«В целях улучшения показателей Кыргызстана в международных рейтингах утвержден отдельный План действий по основным направлениям, подключение к системе электроснабжения, налогообложение, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности. В целом интегрированные позиции в международных рейтингах Кыргызстана в процентном выражении в 2016 году составили 42,2 %, что на 0,2% больше, чем в предыдущем году. Таким образом, согласно новому формату Интегральный показатель работы Правительства за отчетный год составил 46,9 %», - сказал С.Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий