Уровень материнской смертности в КР самый высокий среди стран Центральной Азии

941 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 15 июня /Кабар/. Уровень материнской смертности в Кыргызстане самый высокий среди стран Центральной Азии. Об этом говорится в спецдокладе Института омбудсмена «Соблюдение репродуктивных прав женщин».

Согласно информации, женщины слабо информированы в планировании беременности, правильном питании, образе жизни при беременности и после родов.

Большинство трагических случаев по сравнению с другими областями, по информации Института омбудсмена, в последние годы фиксируются в Ошской, Джалала-Абадской и Чуйской областях.

Представительство ЮНИСЕФ в республике в марте этого распространило пресс-релиз, в котором говорилось, что показатели материнской смертности снизились на 13% в 2016 году.

Сообщалось, что специалисты провели мониторинг по эффективному перинатальному уходу, реанимации новорожденных. Команды экспертов отметили улучшение инфраструктуры отделений, оснащенность лекарствами, практических навыков медицинских работников по оказанию первичной реанимации новорожденных и помощи при неотложных акушерских ситуациях.

Комментарии

Оставить комментарий