Кыргызстан и Саудовская Аравия ускоряют процесс экспорта кыргызской продукции на саудовский рынок

4154 просмотров Экономика 0

Бишкек, 5 апреля /Кабар/. Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбек Мурашев 3-4 апреля осуществил визит в Королевство Саудовской Аравии (КСА).

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ходе визита он встретился с Председателем Генерального управления по продовольствию и медикаментов КСА Хишам бин Саад Аль-Жадий. В целях активизации торгово-экономического сотрудничества между КСА и КР стороны договорились ускорить вопрос включения КР в список стран, имеющих право экспортировать свои товары на саудовский рынок.

Хишам бин Саад Аль-Жадий отметил, что запретов на кыргызские товары в КСА нет. Единственным условием беспрепятственного их импорта назвал необходимость наличия сертификата и выразил готовность сотрудничества с кыргызской стороной в данном вопросе. Также озвучил заинтересованность саудовской стороны на экологические продукты.

Кроме этого, у главы Минсельхоза КР состоялась встреча с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства КСА Абдулрахманом бин Абдульмохсин Аль-Фадли. На встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в КСА А.Жумабаев. Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества, взаимодействие с бизнес-сообществом КСА, а также итоги Первого заседания саудовско-кыргызского совместного комитета.

В целях активизации торгово-экономического сотрудничества министры договорились проводить совместные мероприятия бизнес-кругов двух стран, что позволит ознакомить с экономическими и туристическими возможностями КР и КСА. Министр Н.Мурашев предложил саудовской стороне изучить возможность поставки сельскохозяйственной продукции Кыргызстана в Саудовскую Аравию.

По итогам встречи министры подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, животноводства и рыбного хозяйства между Королевством Саудовская Аравия и Кыргызской Республикой.

Комментарии

Оставить комментарий