Кыргызско-Иранский бизнес-форум в Бишкеке запланирован на май

833 просмотров Экономика 0

Бишкек, 1 марта /Кабар/. Кыргызско-Иранский бизнес-форум в Бишкеке запланирован на III декаду мая текущего года. Об этом стало известно в рамках рабочего визита директора Государственного агентства по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики КР Алымбека Орозбекова в г. Тегеран с 19 по 23 февраля.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики КР, в ходе визита состоялась встреча с заместителем директора Организации по инвестициям, экономической и технической помощи при Министерстве экономических отношений и финансов ИРИ Алиреза Мирвези, относительно реализации Меморандума о взаимопонимании между Агентством и Организацией о создании Кыргызско-Иранского совместного инвестиционного совета.

На совещании была оговорена дата проведения Бизнес-форума в Кыргызстане - III декада мая 2017 года, в рамках бизнес-форума также планируется проведение заседания Совета.

Следует отметить, что заседания Совета будут проводиться ежегодно в Бишкеке или Тегеране на ротационной основе, предпочтительно одновременно с заседанием Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству обеих стран. Также, в ходе встречи были определены члены Кыргызско-Иранского инвестиционного Совета.

Данный Совет создан с целью повышения уровня инвестиционного сотрудничества между двумя странами, реализации совместных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики, такие как энергетика, горная добыча, туризм, промышленность, сельское хозяйство и др.

В рамках деятельности Совета планируется определение приоритетных направлений инвестиционной деятельности двух стран, разработка предложений по повышению эффективности инвестиционной деятельности и улучшению инвестиционного климата КР.

Также состоялась встреча директора Агентства А.Орозбекова с вице-президентом Торгово-промышленной палаты ИРИ по международным делам Мохаммедом Реза Бакхтари. В частности, А. Орозбеков информировал иранскую сторону об экспортном потенциале страны, возможностях реализации совместных торговых миссий, увеличении торгово-экономических отношений. В свою очередь, делегация ТПП Ирана сообщила об участии в кыргызско-иранском бизнес-форуме в Бишкеке.

Также, в ходе визита директора А. Орозбекова состоялась встреча с Директором департамента сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства и мелиорации ИРИ Мина Кордестани. Стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства, оказания содействия представителям бизнеса двух стран по диверсификации экспорта.

Следует отметить, что данный визит проводился в целях исполнения Плана мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Президента ИРИ Х. Роухани в КР.

Комментарии

Оставить комментарий