Комитет ЖК поддержал предложение кабмина отказаться от помощи РК в $100 млн

746 просмотров Экономика 0

Бишкек, 23.10.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам поддержал законопроект правительства о денонсации соглашения с Казахстаном о предоставлении Кыргызстану помощи в размере 100 млн долларов. Об этом агентству «Кабар» сообщил заместитель председателя указанного комитета Дастан Бекешев.

Отметим, что помощь должна была быть оказана Казахстаном Кыргызстану в рамках вступления нашей республики в Евразийский экономический союз.

По словам Бекешева, Кыргызстан правильно сделал, что решил отказаться от этой помощи.

«Во-первых, изначально речь шла о финансовой помощи. Я стал депутатом в 2010 году и с тех пор этот вопрос обсуждался. Потом решили сделать его как техническую помощь в рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Когда я спрашивал у нашего правительства, какая имена помощь будет оказана Казахстаном, то есть в виде какого конкретно оборудования, мне никто не дал ответа. И уже было ясно, что никакой помощи не будет», - сказал он.

Депутат сообщил, что Кыргызстану финансовая помощь на самом деле нужна, однако, если обещанные средства все еще не поступили, то ратифицированное соглашение уже не нужно.

Бекешев подчеркнул, что единственное, правительству КР не стоило спешить с денонсацией, так как сейчас это может выглядеть как обида в связи с ситуацией на кыргызско-казахстанской границе.

Напомним, что Казахстан должен был оказать Кыргызстану материальную помощь в размере 100 миллионов долларов для интеграции страны в Евразийский экономический союз. В марте текущего года, во время встречи глав правительств ЕАЭС премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщал о готовности перевести в КР первого транша средств в размере 41 млн долларов.

Однако, как сообщает правительство Кыргызстана, Казахстан деньги по сей день не перевел.

Комментарии

Оставить комментарий