Коалиция большинства одобрила кандидатуру Джамшитова на пост генпрокурора

509 просмотров Парламент 0

Бишкек, 24.04.18 /Кабар/. Коалиция парламентского большинства, куда входят фракции СДПК, «Кыргызстан», «Бир Бол» и Республика – Ата-Журт», 24 апреля рассмотрела и одобрила кандидатуру Откурбека Джамшитова на пост генерального прокурора.

Теперь его кандидатуру должны рассмотреть на пленарном заседании Жогорку Кенеша.

Депутаты просили особое внимание уделить пресечению коррупционных проявлений в государственных органах. Обозначены вопросы в сфере защиты конституционных прав и свобод граждан, надзора за единообразным исполнением законов в республике. Поднимались вопросы усиления надзора за незаконной предпринимательской деятельностью, проведением тендеров в сфере строительства автомобильных дорог и распределением земельных участков в республике, эффективного и рационального использования грантовых и кредитных средств.

Ряд парламентариев подчеркнули необходимость завершения возбужденных уголовных дел, в особенности, где фигурируют чиновники, представители правоохранительных, судебных органов. В частности, депутат Дастан Бекешев подчеркнул необходимость борьбы с формальным отношением к уголовным делам и затягиванием следственных мероприятий.

Депутат Улугбек Ормонов предложил рассмотреть вопрос экстрадиции граждан Кыргызстана, осужденных на территории Казахстана за наркотрафик. Депутат Жыргалбек Турускулов отметил, что если в 2015 году возмещено всего 17% от нанесенного государству ущерба, в 2016 году-39 %, то за 9 месяцев 2017 года всего 9%. Он рекомендовал усилить работу в данном направлении.

Также депутат Дастан Бекешев, говоря о заработной плате прокурора, сказал, посмотрите, какие машины припаркованы у городской прокуратуры. «Как будто они не 30 тысяч сомов, а 30 миллионов сомов зарабатывают», - сказал парламентарий.

Депутат Рыскельди Момбеков призвал коллег раньше времени не хвалить и не высказывать пожелания кандидату.

Напомним, кандидатуру Откурбека Джамшитова на должность генпрокурора представил президент Сооронбай Жээнбеков.

Бывший генпрокурор Индира Джолдубаева была освобождена от должности указом президента 13 апреля 2018 года.

Комментарии

Оставить комментарий