Khovar: Казахстан входит в тройку ведущих партнеров Таджикистана

657 просмотров СМИ о ЦА 0

Khovar: В рамках бизнес-форума «Таджикистан — Казахстан», который состоялся сегодня в Душанбе, был подписан договор между казахстанским производителем ТОО «Amitech Astana» и дилерской компанией ЗАО «Пласт Сервис» на поставку в Республику Таджикистан пластиковых труб на сумму 3 млн долларов. Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», торговая миссия казахстанских предпринимателей была организована по инициативе Торгово-примышленной палаты Таджикистана (ТПП РТ),Национальной компании «KAZAKH INVEST», при содействии Посольства Республики Казахстан в Республике Таджикистан.

В мероприятии приняли участие 30 казахстанских производителей красок, сухих строительных смесей, древесины, профилей и подоконников из ПВХ, оконной фурнитуры, плит МДФ, стеклопластиковых труб, пиломатериала, фанеры, герметика, шифера, металлочерепицы, кондитерских изделий, кормов для рыб, масложировой продукции, напитков, консервных изделий. А также представители упаковочной, химической (аммиачная селитра, косметические средства, изоляционные материалы), фармацевтической (лекарственные средства и средства дезинфекции для медучреждений), машиностроительной (конденсаторное, трансформаторное оборудование) отраслей.

В двусторонних переговорах приняли участие более 200 таджикских компаний.

Говоря о развитии торгово-экономического сотрудничества между РТ и РК, Нурлан Сейтимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан, отметил, что с 2010 по 2017 гг. товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном вырос более чем в два раза. В первом квартале 2017 г. объем товарооборота между двумя государствами составил 193 миллиона долларов, что выше по сравнению с периодом прошлого года на 38,3%. Проведением подобного бизнес-форума в Душанбе открываются новые возможности для налаживания и развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

По объему внешней торговли Казахстан входит в тройку ведущих партнеров Таджикистана после России и Китая. Двусторонний товарооборот в прошлом году между Таджикистаном и Казахстаном составил 590,3 млн долларов, что на 1,1% выше 2015 года. Из этой суммы 371,9 млн долларов приходится на экспорт из Казахстана в Таджикистан. Объем прямых иностранных инвестиций Казахстана в Таджикистан за последние 10 лет составил 115,6 млн долларов. Торговый баланс Казахстана с Таджикистаном положительный — в размере 153,5 млн долларов. Основные товары казахстанского экспорта в Таджикистан — пшеница, мука, подсолнечное масло, сахар, рис, детское питание, газ и нефть, металлопрокат, табачная продукция, изделия из асбоцемента, лесоматериалы.

Основные товары таджикского импорта в Казахстан — свинцовые, цинковые и медные концентраты, а также фрукты, сухофрукты, рис и бобы.

Торговую миссию посетили представители бизнеса и торгово-промышленной палаты Согдийской области. В рамках визита казахстанского бизнеса в Таджикистан была проведена встреча с руководством международной торговой сети «Ашан», которая в прошлом году открыла гипермаркет в Душанбе. На встрече казахстанские производители продуктов питания презентовали свою продукцию, по итогам которой достигнута договоренность о вхождении казахстанских производителей в данную сеть.

Это седьмая торговая миссия казахстанского бизнеса в РТ, организуемая Национальной компанией «KAZAKH INVEST». По итогам прошедших бизнес-форумов, в которых приняли участие 120 производителей Казахстана, были заключены контракты на сумму более 60 млн долларов на поставку из Казахстана в Таджикистан масложировой продукции, муки, риса, макаронных изделий, консервов, лекарственных препаратов, аккумуляторных батарей, кранового оборудования, изоляционных материалов, стеклопластиковых труб, лакокрасочной и другой продукции.

Комментарии

Оставить комментарий