"Kazinform": Подземные мечети и шаровые конкреции Мангистау покоряют туристов

1367 просмотров СМИ о ЦА 0

"Казинформ": В Мангистау туристов покоряют подземные мечети и шаровые конкреции, передает корреспондент «Казинформ». Единственное в Средней Азии и Казахстане культовое сооружение, вырубленное в монолите скалы и полностью сохранившееся до наших дней - подземная мечеть Шакпак ата, памятник истории и культуры Х века. Находится на Тупкараганском полуострове, в 15 километрах от залива Сарыташ в Мангистауской области. Стены храма, внутренние и внешние, испещрены рисунками и надписями (изображениями лошадей, всадников, быков, раскрытых ладоней, растительных узоров). Всего 5 залов, они вырублены в форме креста, ориентированы по сторонам света плюс центральная зала со сферическим куполом. Объект номинируется в список всемирного наследия Юнеско.

Сор Тузбаир, величественное творение природных стихий, примыкает к плато Устюрт. Это каскад глинисто-известняковых и меловых ступеней, в основании которых лежит обширный солончак, называемый сором. В периоды снеготаяния или сильных дождей сор наполняется водой, превращаясь в огромное соляное зеркало. В солнечную погоду каждая песчинка сора блестит и так сверкает, что глазам больно смотреть. Если подойти к обрыву, можно оказаться на важной географической точке, с которой откроется вид на плато Устюрт. Объект очень полюбился туристам из Японии, Европы и России.

Отвесы меловых обрывов изрезаны многочисленными промоинами и глубокими руслами, образуя бесконечные ряды самых причудливых колонн.

Урочище Бозжира, названное мангистауской «меккой». Это живописный обрыв плато Устюрт, оформленный меловыми горами и шпилями останцевого происхождения. Самый известный среди этих белых скальных останцев по форме напоминает два клыка. Каньоны, пики, горы в урочище белые. По внешнему виду они разные, в виде башни, замков, юрт. Вид меняется от точки обзора, поэтому горы называют хамелеонами. Их высота 60-70 метров, а урочище расположено на высоте 270 метров над уровнем моря.

Долина Торыш в Мангистау до сих пор привлекает туристов, ученых и уфологов. На сегодня нет окончательной версии происхождения каменных конкреций - шаров. Самые большие в диаметре достигают 3-4 метров. Долина занимает огромное плато, это бесконечные поля и гряды необычных каменных образований.

Фото предоставлено ТОО «Турист».

Комментарии

Оставить комментарий