Казахстан начнет производить высокооктановый бензин вблизи Кыргызстана

1404 просмотров Экономика 0

Бишкек, 14 июня /Кабар/. Расположенный недалеко от Кыргызстана Шымкентский НПЗ начнет производство высокооктанового бензина в следующем году. Об этом сообщило агентство «Казинформ».

Согласно пресс-службе акимата Южно-Казахстанской области, в ближайшее время завершится первый этап реконструкции и модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Сегодня на одном из трех крупнейших перерабатывающих предприятий страны ведутся строительные работы.

Завод будет способен выпускать в год 4 тыс. тонн серы. В результате модернизации и реконструкция Шымкентского НПЗ, на первом этапе планируется наладить выпуск бензина и дизельного топлива экологических классов в К4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5). Второй этап предполагает увеличение глубины, а также мощности по переработки нефти до 6 млн. тонн в год. При полной реализации проекта, продукция нефтеперерабатывающего завода будет полностью отвечать мировым стандартам качества.

Проект финансирует Банк Развития Казахстана. Согласно соглашению банком открыта кредитная линия для финансирования проекта. Общая сумма займа составит 932 млн. долларов США, сроком на 13 лет. Как отметили в акимате, проект общей стоимостью 1,9 млрд. долларов США финансируется в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы.

Кыргызстан основную массу горючего топлива всех видов получает из России, объем которого составляет 1 млн. тонн в год. При неуклонном росте количества автомобилей в Кыргызстане ожидается рост потребления бензина и других ГСМ. Построенные в Кыргызстане Карабалтинский и Токмокский НПЗ работают не в полную силу из-за отсутствия сырья для выпуска ГСМ.

Вследствие этого Кыргызстан вынужден импортировать ГСМ из России, поскольку Казахстан до сих пор не снял квоту на эскпорт ГСМ, поскольку в летне-осенний период у них самих не хватает объема ГСМ для своих покупателей.

Комментарии

Оставить комментарий