Казахстан и Кыргызстан отметили День реки в бассейнах рек Чу и Талас

469 просмотров Общество 0

Бишкек, 20 сентября /Роман Гайнанов - Кабар/. Накануне Казахстан и Кыргызстан совместно отметили День реки в бассейнах рек Чу и Талас на Международной конференции, посвященной 10-летию создания Комиссии КР и РК по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас.

Как отметил заместитель Министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбек Керималиев, экономики стран Центральной Азии в значительной степени связаны с использованием водных ресурсов. "Проблемы использования водных ресурсов в Центральной Азии на протяжении последних 2-х десятилетий решаются странами Центральной Азии в тесном сотрудничестве с донорским сообществом, системой ООН, включая ПРООН», - сказал он.

Также вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев подчеркнул важность работы комиссии КР и РК по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас. «10 лет работы комиссии показывают ее жизнеспособность, и разработанные механизмы взаимодействия между ведомствами наших стран успешно реализуются. Сегодня комиссия становится примером новых отношений в совместном использовании водных ресурсов в Центральной Азии, хотя и мы перенимаем лучший опыт трансграничного бассейна реки Сава, притока реки Дунай», - добавил он.

В ходе конференции ее участники обсудили полученный опыт 10-летнего сотрудничества и дальнейшие совместные шаги по реализации Стратегического плана действий 2040. По прогнозам, сокращение стока рек Чу и Талас в ближайшие 25-50 лет возможно до 25 – 45 % в результате климатических изменений. Изменение климата и, как его следствие, периоды экстремально засушливых и маловодных лет могут нанести значительный урон сельскому хозяйству в пределах указанных бассейнов, могут привести к осложнению взаимоотношений между двумя странами, повысить уязвимость населения и экосистем. Во избежание возможных негативных последствий необходимо принять своевременные меры по сбережению воды, повышению эффективности и продуктивности ее использования.

«Мы выражаем надежду, что при помощи системы ООН и других международных партнеров за счет доброй воли, дружбы и взаимопонимания между двумя странами и привлечения передовой мировой практики, Чу –Таласская комиссия и сотрудничество по бассейнам рек Чу и Талас получат мировое признание и будут примером для других бассейнов рек в Центральной Азии», - заявила и.о. постоянного представителя ПРООН в КР Алиона Никулита.

Как знак дружественных взаимоотношений между двумя странами для участников конференции был проведен рафтинг-тур «Река объединяет».

В работе конференции приняли участие представители государственных органов Казахстана и Кыргызстана, курирующие вопросы использования трансграничных водных ресурсов, международных организаций, эксперты и ученые.

Комментарии

Оставить комментарий