Казахские инвесторы предлагают КР установить аппарат лучевой терапии для онкобольных

331 просмотров Общество 0

Бишкек, 31.03.18 /Кабар/. Казахские инвесторы предлагают Кыргызстану установить еще один аппарат лучевой терапии для лечения больных с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Согласно информации, в Минздрав продолжают поступать инвестиционные предложения от потенциальных иностранных партнеров по улучшению качества оказания медицинской помощи кыргызстанцам.

30 марта 2018 года министр здравоохранения Талантбек Батыралиев встретился с представителями кыргызского общественного фонда «Апаке» и крупнейшей казахской компании «Medical Company Suncar», предлагающей Кыргызстану свои услуги по поставкам медицинского оборудования, расходных материалов и сервисного обслуживания. Речь, в частности, шла об инсталляции на территории страны в рамках государственно-частного партнерства линейного ускорителя, а лучше, по предложению министра, двух единиц высокотехнологичного оборудования, в том числе и для юга республики.

«Пока есть возможность, и есть инвесторы ГЧП – идеальный вариант, – сказал министр Батыралиев. – Государственный сектор не может конкурировать с частным, потому что там низкая зарплата и нет личной заинтересованности персонала ( в Стамбуле, например, такой специалист получает зарплату в 25 тысяч долларов), а больной ждет качественного и нормального отношения к себе и ему надо дать выбор. Не секрет, что многие наши депутаты не пользуются услугами своего родного здравоохранения, а предпочитают и имеют возможность лечиться за рубежом. Они ездят в Южную Корею, в германский Баден-Баден, где оставляют по 25-40 тысяч долларов. Мы должны предоставить такую же возможность получить качественную услугу и по более доступным ценам и нашим простым гражданам».

«Мы подготовим дорожную карту развития и готовы также сотрудничать со здравоохранением Кыргызстана в установке на её территории медицинской информационной системы, передать вам на бесплатной основе программы и обучить специалистов, – сказал председатель совета директоров «Medical Company Suncar» Куаныш Керимкулов. – Продавая медицинскую технику, обычно в медицинском учреждении мы устанавливаем медицинскую информационную систему. По нашим наблюдениям, самые лучшие покупатели медицинской техники те частные компании, где все медицинские процессы открытые».

Комментарии

Оставить комментарий