Катар вынужден закрыть гелиевые заводы на фоне дипкризиса с арабскими странами

831 просмотров В мире 0

Катар закрыл два завода по производству гелия на территории страны в связи с блокадой, введенной 5 июня рядом арабских государств. Об этом передает ТАСС со ссылкой на агентство «Reuters».

Компания «RasGas», являющаяся дочерним предприятием корпорации «Qatar Petroleum», была вынуждена закрыть свои гелиевые заводы из-за того, что Саудовская Аравия перекрыла границу с Катаром, заблокировав сухопутный экспорт газа. Катар является вторым в мире крупнейшим производителем гелия, а совокупная производственная мощность этих двух предприятий может удовлетворить около 25% общего мирового спроса на газ.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня разорвали дипотношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Позднее о разрыве дипотношений также заявили Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов. Ряд стран заявили о принятии серии других мер, в том числе о прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес беспочвенными.

«Qatar Petroleum» — государственная нефтяная компания, председателем которой является министр энергетики и промышленности Мухаммед бен Салех ас-Сада, а главным исполнительным директором Саад Шерида аль-Кааби. Основана в 1974 году, штаб-квартира в Дохе.

Комментарии

Оставить комментарий