"Караван-сарай": Власти Кыргызстана предупреждают о союзе между экстремистами и преступными группировками

3585 просмотров СМИ о ЦА 1

Караван-сарай. Тенденция сращивания запрещенных экстремистских движений с организованной преступностью вызывает беспокойство у властей Кыргызстана.

Возвращающиеся из Сирии кыргызские боевики вступают в преступные группировки в поисках новых возможностей. Об этом сообщил в интервью «Каравансараю» представитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) РК Арстан Кутманов.

«[Боевики] хотят заручиться поддержкой организованных преступных группировок [ОПГ], втягивая их в свое “болото” экстремизма», - сказал Кутманов, добавив, что радикальные группировки нередко привлекают преступников.

«Такое сращивание... несет двойную угрозу для безопасности страны», - предупредил он.

По его словам, в этом году правоохранительными органами было зарегистрировано несколько случаев незаконной перевозки большого количества оружия, боеприпасов и даже взрывчатых веществ.

Милиция отслеживает экстремистов и обычных преступников

За последние несколько месяцев внимание милиции привлекли преступления, олицетворяющие тревожное сочетание экстремистских и обычных преступных мотивов.

Согласно сообщению на сайте Kant.kg от 15 февраля, 11 февраля в Оше сотрудники милиции арестовали четырех человек, подозреваемых в похищении людей и вымогательстве.

Один из подозреваемых — «член экстремистского течения, состоящий на оперативном учете милиции», сообщили «Каравансараю» в пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД).

По словам представителей МВД, подозреваемые вымогали большую сумму денег у жителя Баткенской области.

«Они... требовали деньги в размере 2 млн 100 тыс. сом [30 500 долл. США]» у своей жертвы, добавили в МВД, заявив, что милиция схватила подозреваемых, когда те пытались скрыться на принадлежащем этому человеку автомобиле, который он предложил им вместо 2,1 млн сомов. По данным МВД, милиции было известно о деятельности предполагаемых вымогателей в течение около трех месяцев.

В другом инциденте ранее в 2017 году власти арестовали 27-летнего жителя Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области, который подозревается в незаконном обороте взрывчатых веществ.

«В конце января этого года нам удалось задержать... К.А. [подозреваемого]», - сообщил Кутманов «Каравансараю», добавив, что при нем было обнаружено 42 кг аммиачной селитры, 50 капсюль-детонаторов и шесть детонирующих шнуров.

По его словам, власти установили, что К.А. принадлежит к ОПГ, которая симпатизирует идеям экстремистских движений и поддерживает «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Мониторинг бывших преступников и боевиков

Выступая 3 февраля на заседании коллегии МВД, министр внутренних дел Улан Исраилов назвал операции против экстремизма и международного терроризма приоритетным направлением для милиции в этом году.

Исраилов призвал милиционеров проводить работу по «установлению и пресечению источников финансирования ОПГ путем выявления граждан, участвующих в экстремистских и террористических организациях, и провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия»,сообщает сайт For.kg.

Старейшины и представители духовенства пытаются помочь путем мониторинга действий бывших преступников, посещающих молитвенные дома. «Мы совместно с молодежными и квартальными комитетами продолжаем следить за теми, чьи родственники уехали в Сирию или вернулись оттуда», - сообщил «Каравансараю» житель города Джалал-Абад Улугбек Кахаров.

Беспокойство по поводу обстановки в Ферганской долине

Беспокойство, вызванное объединением обычных преступников и экстремистов, возрастает, а один из бишкекских теологов предупреждает о возможных беспорядках в Ферганской долине.

Кадыр Маликов недавно указал на предполагаемую попытку ИГИЛ дестабилизировать остановку в регионе, территорию которого разделяют Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

«Эти сведения являются пока неподтвержденными, но сигналы нам поступают, - заявил он в Бишкеке 17 января, согласно сообщению на сайте Kyrtag.kg. - По нашим данным, ИГИЛ намерен дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через южный Кыргызстан... Основная цель [ИГИЛ] — Узбекистан, но на юге [Кыргызстана] тоже возможна дестабилизация ситуации».

Маликов призвал властей проводить профилактическую работу по просвещению населения, в особенности молодежи, а также усилить меры безопасности.

Комментарии

  • адам

    адам 2 weeks ago

    Ну вот сращивание криминальных группировок и исламистов покажет идейную составляющую и той и другой стороны,религия отрицает преступность,даже игра в карты -грех,а воровской закон не позволяет лезть в политику,работать на хозяина,быть активистом.

Оставить комментарий