"Караван-сарай": Государства-члены ОЭС обещают одолеть боевиков, стимулировать экономический рост

1159 просмотров СМИ о ЦА 0

Караван-сарай. Основными проблемами десяти государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) являются экстремизм, терроризм и наркотрафик, говорят власти.

Лидеры Организации экономического сотрудничества (ОЭС) обещали победить боевиков и стимулировать экономическое сотрудничество и стабильность в Южной и Центральной Азии.

Представленная десятью странами организация провела конференцию во вторник и среду (28 февраля и 1 марта) в Исламабаде. Государствами-членами ОЭС являются Афганистан, Пакистан и всех пять бывших советских центральноазиатских республик.

Помимо лидеров 10 государств-членов ОЭС, на конференции также присутствовали должностные лица из Организации Объединенных Наций и некоторых дружественных государств, не входящих в ОЭС.

Премьер-министр Пакистана Миан Мухаммад Наваз Шариф председательствовал в последний день переговоров 1 марта. Конференция транслировалась в реальном времени по одному из пакистанских телеканалов.

Проблемы, решение которых необходимо для обеспечения мира и стабильности, включают в себя «экстремизм, терроризм и наркотрафик», заявил Наваз Шариф в заключительной части своего выступления.

Пакистан будет содействовать сотрудничеству в установлении морского, наземного и воздушного сообщения и стремиться к развитию различных отраслей промышленности для улучшения жизни в регионе, сказал он, добавив, что еще одним приоритетом является развитие сообщения между севером и югом.

Борьба с боевиками, исламофобией

Лидеры других государств-членов ОЭС договорились вместе бороться с воинственностью и стимулировать региональную экономику.

«Мы должны помешать Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ) и другим группировкам боевиков, которые ведут борьбу в разных странах», - заявил на конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он призвал активизировать усилия по укреплению связей в регионе для стимулирования экономического сотрудничества и предложил включить Кипр в состав ОЭС.

«Мы должны... рассказать всем, что ислам является религией мира», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, который осудил исламофобию за объединение ислама с терроризмом.

«Установление мира и развитие связей следует осуществлять коллективно», - заявил посол Афганистана в Пакистане Омар Захильваль.

Развитие железнодорожного сообщения, дорог, сектора туризма, образования и технологий имеет жизненно важное значение для развития в Афганистане и других государствах-членах ОЭС, сказал он, призвав к устранению торговых барьеров, сдерживающих региональную торговлю.

В связи со всплеском терактов, в последние недели Пакистан недавно закрыл границу с Афганистаном.

Устранение барьеров в торговле

Лидеры стран Центральной Азии также призвали к развитию экономического сотрудничества.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев призвал к сотрудничеству в области энергетики, отметив, что его богатая нефтью и газом страна расширяет связи с Европой при поддержке государств-членов ОЭС.

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков призвал к «быстрому прогрессу» в развитии экономического сотрудничества.

Конференция ОЭС дала Жээнбекову прекрасную возможность обсудить перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, сказал политолог из Бишкека Бакыт Бакетаев, приведя в качестве примера трансграничную перевозку грузов.

«Самая короткая дорога к морю у Кыргызстана идет через Торугарт, Кашгар, Исламабад, морской порт Гвадар», - сообщил он в интервью Pakistan Forward.

«Через кыргызстанский Торугарт можно перевозить грузы для всех центральноазиатских стран», - сказал он, добавив, что «это для КР будет огромным толчком для развития экономики».

Реализация проекта CASA-1000

После конференции Шариф в неофициальной обстановке встретился с другими ее участниками, в том числе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Оба лидера выразили удовлетворение прогрессом, достигнутым к настоящему времени в экономической сфере, особенно в отношении проекта CASA-1000, который вскоре перейдет в стадию строительства», - сообщило Радио Пакистана, добавив, что Шариф и Рахмон «подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере торговли, энергетики и обороны».

Запущенный Всемирным банком в мае прошлого года, проект передачи и торговли электроэнергией между Центральной Азией и Южной Азией (CASA-1000) направлен на создание регионального рынка электроэнергии.

«Конференция стала еще одним этапом в укреплении сотрудничества между странами региона», - сообщил экономист из Душанбе Джахонгир Бобоев.

«В последнее время много разговоров вокруг реализации проекта CASA-1000, - сказал он Pakistan Forward. - [Рахмон] решил на встречах в Исламабаде убедиться в правильности выполнения сторонами (Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан) условий по реализации данного проекта».

Пакистанские наблюдатели делятся мнением

Пакистанские журналисты и специалисты назвали конференцию возможностью для укрепления экономического роста и региональной солидарности в борьбе с терроризмом.

«Некоторые государства-члены ОЭС, в том числе Пакистан, Афганистан и Турция, сталкиваются с наихудшей формой терроризма», - сказал Имтиаз Гюль, исполнительный директор исламабадского Центра научных исследований и исследований по вопросам безопасности, ссылаясь на такие массовые убийства, как взрыв боевиками ИГИЛ суфийского храма в провинции Синд.

«Все страны в регионе должны прилагать усилия по обузданию терроризма», - сказал он в интервью Pakistan Forward.

Участие государств-членов ОЭС и других союзников в конференции показывает их решимость бороться с воинственностью и содействовать процветанию, добавил Гюль.

ОЭС играет «очень важную роль» в экономическом развитии региона, сказал Pakistan Forward Ашфак Хасан Хан, декан факультета социальных и гуманитарных наук Национального университета науки и технологии в Исламабаде.

Он указал на имеющиеся у государств-членов ОЭС огромные запасы природного газа, угля, драгоценных камней и других природных ресурсов и предложил создать механизм для ускоренного развития экономического сотрудничества.

Страны ОЭС должны развивать дорожное и железнодорожное сообщение, устранить торговые барьеры и способствовать развитию туризма и культурного взаимодействия с целью извлечь выгоду из роста мировой торговли и открытости, заявил Али Насир, старший телеведущий канала «Бизнес-Плюс» в Карачи.

«ОЭС должна открыть... ворота в Европу для доступа к международным рынкам и развития туризма и других возможностей для инвестиций», - сообщил он Pakistan Forward.

Комментарии

Оставить комментарий