Как построить бизнес и не уйти в ноль? – в вузах КР проходят уроки финансовой грамотности

540 просмотров Экономика 0

Бишкек, 13.03.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В университетах Кыргызстана специалисты Агентства по защите депозитов в течение недели будут проводить специальные тренинги по финансовой грамотности. Данные мероприятия, как рассказала менеджер по внешнеэкономическим связям Агентства Анара Айтикеева, приурочены к Глобальной неделе денег, старт которой был дан вчера, 12 марта.

«Глобальная неделя денег является всемирным праздником, инициатором которого выступает Международная организация The Child of Youth Finance International, включающая местные и региональные акции и мероприятия, направленные на развитие молодежи и детей, чтобы дать им больше информации о деньгах, сбережениях, о том, как зарабатывать, трудоустраиваться и открывать свой бизнес», – пояснила Айтикеева.

Она добавила, что подобные мероприятия до 18 марта под эгидой «Денежные вопросы имеют значение» будут проводиться со стороны разных ведомств. Координатором по всем этим вопросам выступает Национальный банк Кыргызстана.

«Основной целью проводимых акций является обратить внимание общественности на финансовое образование и финансовую грамотность посредством интерактивных мероприятий на тему обращения денег», – сказала Айтикеева.

По ее информации, в 2016 году в Кыргызстане была принята Государственная программа финансовой грамотности населения, и в рамках этой недели был создан координационный совет, куда вошли все ведомства при руководстве Нацбанка.

«Государство выделяет большие средства для того, чтобы проводить мероприятия в регионах по повышению финансовой грамотности. Так как координатором этой программы является Нацбанк, мы не владеем информацией о точной сумме выделяемых средств. Но мы входим в состав этого координационного совета, и, в качестве примера, могу сказать, что в прошлом году во всех семи областях были проведены 40 тренингов для представителей айыл окмоту», – сообщила менеджер Агентства.

Она отметила, подобные тренинги в органах местного самоуправления будут проводиться и в дальнейшем, потому что люди обращаются именно туда, чтобы получить нужную информацию по порядку получения кредитов.

«На базе тренингов в каждом айыл окмоту планируется подготовить специалиста, который будет координировать местных по вопросам рационального распределения семейного бюджета, куда вкладывать свои сбережения, и получать советы по целесообразности получения кредитных займов», – поведала Айтикеева.

В основном, по данным специалиста, населению интересны вопросы о правах заемщиков и о порядке процедур для получения компенсаций.

Комментарии

Оставить комментарий