К.Жумаканов: «В Кыргызстане процесс идентификации домашнего скота идет полным ходом»

544 просмотров Общество 0

Бишкек, 28 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. В Кыргызстане процесс идентификации домашнего скота идет полным ходом. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР Калысбек Жумаканов.

Как он отметил, на сегодняшний день производится идентификация крупного рогатого скота. Пилотный процесс начался в Кара-Бууринском, Ысык-Атинском и Ноокатском районах. Затем в течении трех лет по всей республике будет производиться идентификация крупного рогатого скота и мелкого скота. Реализация проекта позволит создать эффективную, своевременную и отвечающую требованиям ЕАЭС систему идентификации. Это станет самой важной составной частью не только участия страны в ЕАЭС, но и важнейшим фактором повышения продовольственной безопасности.

«На реализацию проекта мы не берем денег из бюджета. Мы специально оформили бюджетный кредит в размере 28 млн сомов, на которые купили бирки и соответствующие материалы для биркования. На сегодня мы получили 8 млн сомов. И готовимся их перевести в бюджет. И к тому же мы готовимся оформить еще один бюджетный кредит», - заявил он и отметил, что процесс идентификации бессрочный.

На вопрос, почему новые бирки идентифицированных животных выпадают, директор Госветинспекции отметил, что бирки выпали по той причине, что животное, наверное, зацепилось за проволоку или арматуру и по этой причине бирка выпала. Просто так бирка сама по себе выпасть не могла. «Мы проводили тендер и закупили очень качественные бирки», - сказал К.Жумаканов.

Комментарии

Оставить комментарий