К.Омуралиев: Посольство Кыргызстана в Минске активизируется - эксклюзивное интервью

2063 просмотров Аналитика 0

Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла КР в Республике Беларусь, Постоянного Полномочного Представителя КР в уставных и иных органах СНГ Омуралиева Кубанычбека Касымовича

- В следующем году отмечается 25-летие кыргызско-белорусских отношений и в этой связи первый вопрос. Что представляют собой кыргызско-белорусские отношения сегодня? Каков их уровень?

- С 2015 года в двусторонних отношениях отмечается устойчивое развитие позитивной тенденции – активизировались контакты в политической сфере, развивается сотрудничество Кыргызстана и Беларуси на международных площадках.

Президенты и премьеры, а также министры иностранных дел двух государств постоянно встречаются в рамках проведения заседаний Совета глав государств и правительств СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС. Так, буквально недавно, 16-17 июля 2017 года министр иностранных дел КР Э.Абдылдаев принял участие в очередном СМИД ОДКБ, который проходил в Минске.

В силе остается приглашение посетить с официальным визитом Беларусь, адресованное Торага Жогоргу Кенеша КР от двух спикеров палат парламента Беларуси.

5 июня 2017 года в Минске состоялось седьмое заседание двустороннего кыргызско-белорусского МПК, по итогам которого подписан Протокол. Стороны констатировали, что активизированы контакты белорусских предприятий с кыргызскими партнерами. Восьмое заседание МПК состоится по согласованию в 2018 году в г.Бишкеке.

В целях защиты интересов наших граждан и развития торговых отношений 27 февраля 2017 года состоялась церемония открытия Почетного консульства Кыргызской Республики в городе Гродно.

- Какие совместные экономические проекты осуществляются на текущий момент?

- По итогам проведенной работы в ноябре 2016 года открыты сборочное производство тракторов и сервисный центр по обслуживанию сельскохозяйственной техники ОАО «МТЗ» в г.Бишкек.

Проведена определенная работа, направленная на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между Кыргызстаном и Беларусью. В частности активизированы контакты белорусских предприятий с мэрией г.Бишкек по вопросам поставок пассажирского транспорта. ОАО «МАЗ» в феврале 2017 года выиграл тендер на поставку в г.Бишкек 15 мусоровозов.

Следует отметить работу по созданию сборочного производства зерноуборочных комбайнов ОАО «Гомсельмаш» и ОсОО «Автомаш–Радиатор» на основании подписанного в 2016 году Меморандума о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, ОАО «Гомсельмаш» и ОсОО «Автомаш–Радиатор». А также начало реализации предложения Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР по созданию с ОАО «Дрожжевой комбинат» совместного дрожжевого завода в г.Кара-Балта.

Городу Бишкек требуется замена свыше 700 лифтов. С этой целью Мэрия г.Бишкека и ОАО «Могилевлифтмаш» рассматривают возможность организации сборки белорусских лифтов посредством поставок комплектующих узлов и деталей, а также кредитования ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Мэрией г.Бишкека также прорабатывается возможность замены в ближайшие годы пассажирского автотранспорта. В этом случае в Минской городской администрации подтвердили о том, что приглашение направленное мэру г.Бишкек посетить г.Минск остается в силе.

- А что поставляет Кыргызстан в Беларусь, разумеется, кроме продукции «Автомаш-Радиатора»?

- В апреле 2017 года впервые в Беларусь ОсОО «Опт-Инвест» были доставлены первые партии текстильных изделий наших швейников, а на днях между указанной фирмой и белорусской компанией уже подписан контракт по поставке швейных изделий из Кыргызстана на сумму 1 млн. долларов США. Так как продукция наших производителей хорошо известна на просторах СНГ, оптовые покупатели готовы разместить эти заказы.

По итогам 7-го заседания двустороннего МПК белорусская сторона подтвердила заинтересованность в восстановлении поставок кыргызских семян люцерны и сахарной свеклы.

Также на заседании МПК сторонами дано поручение проработать вопрос организации совместного производства в Кыргызстане коммунальной техники для ЖКХ (уборочные, мусорные, поливные машины и т.д.) и их сервисного обслуживания для городских служб городов Бишкек и Ош.

Как видите, есть над чем работать и тут активные действия должны исходить с обеих сторон.

- Как налажен межкультурный диалог между нашими странами и что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы еще более укрепить и улучшить культурно-гуманитарное сотрудничество?

- Посольство на регулярной основе проводит и принимает участие в культурных мероприятиях, организуемых в Беларуси (фотовыставка в Исполкоме СНГ «Последняя мировая война: помнить во имя мира», XVII Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2017».

На XXII Минском международном кинофестивале "Лістапад" приза Президента РБ "За гуманизм и духовность в кино" удостоен фильм "Небесное кочевье" режиссера Мирлана Абдыкалыкова.

В 2016 году на очередном фестивале «Листопад» наш фильм "Завещание отца" получил специальный приз Исполкома СНГ "Кино без границ" - за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами, а также спецприз мэрии г.Минск.

В 2016 году Посольством совместно с Домом дружбы Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами проведен литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству, а также общественной деятельности и дипломатической службе Чынгыза Айтматова, в котором приняли участие государственные и общественные деятели, представители дипкорпуса, студенты, молодежь и представители СМИ.

Более масштабные мероприятия планируем на 2018 год. Совместно с белорусскими партнерами в лице МИД, Минкультуры, Министерства информации и других ведомств Беларуси планируется проведение ряда мероприятий в честь 90-летия Айтматова, которого читают, уважают и чтят в Беларуси.

И особенно хотел бы отметить ежегодные мероприятия, которые мы проводим в Беларуси, это в рамках празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год 5 мая 2017 года в г.Минске Посольством совместно с администрацией Октябрьского района Минска организуется митинг реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева, героически погибшего на территории Беларуси в 1944 году. Так в этом году, в мероприятиях с концертом приняла участие агитбригада из Кыргызстана, прибывшая специально для этого мероприятия. По завершении митинга–реквиема Посольством в честь ветеранов был организован праздничный обед, в ходе которого им вручены подарки.

А для продвижения культурного имиджа Кыргызстана, я с супругой приняли участие в телевизионной программе ЦТ РБ (ОНТ) «Кулинарная дипломатия», где кроме национальной кухни был продемонстрирован видеоролик о КР и его традициях.

Для продвижения и распространения информации по той или иной теме связанной с Кыргызстаном стараюсь всегда использовать информационную площадку Исполкома СНГ в Минске, а также местные ТВ и другие СМИ.

- Вы являетесь одновременно Постпредом от Кыргызстана в исполнительных органах СНГ и поэтому следующий вопрос по сотрудничеству в рамках этой организации. Близится очередной Саммит глав государств СНГ. Как всем известно, прошлый год ознаменовался активной работой, направленной на адаптацию деятельности СНГ к современным реалиям. Чего удалось добиться и какие вопросы остались нерешенными?

- Вы совершенно правы в том, что прошлый год – юбилейный для СНГ был не из простых, но в то же самое время весьма продуктивным.

В результате обширных дискуссий о необходимости адаптации деятельности Содружества к современным реалиям государствам-участникам СНГ удалось выработать направления дальнейшей работы. Как известно главы государств СНГ дали соответствующие поручения.

Думаю данный вопрос будет одним из центральных на предстоящем заседании Совета глав государств СНГ в г.Сочи в октябре т.г.

- Кубанычбек Касымович, хотелось бы попросить Вас более детально остановиться на проделанной работе по адаптации СНГ к современным реалиям.

- В первую очередь необходимо обозначить, что в основу нашей работы был положен сбалансированный и прагматичный подход к вопросам реформирования СНГ. Мы исходили из принципа «не навреди» и придерживались позиции, что нам нужна эффективная региональная организация.

Думаю, в вопросе адаптации не надо было ожидать каких-либо радикальных шагов. За 26 лет СНГ создало уникальные условия для многостороннего взаимодействия государств-участников практически во всех сферах возможного сотрудничества, накоплен огромный интеграционный опыт, создана обширная договорно-правовая база. Сильная сторона СНГ в том, что сотрудничество в отличие от более узкоспециализированных объединений на постсоветском пространстве осуществляется в формате заинтересованных сторон.

Проведена работа по разгрузке повесток дня заседаний высших органов СНГ. Теперь вопросы учреждения базовых организаций вносятся только на рассмотрение СМИД и Экономсовета СНГ, а отчеты органов отраслевого сотрудничества рассматриваются Советом постпредов и Комиссией по экономическим вопросам при Экономсовете СНГ согласно их компетенции. Материалы, носящие информационный характер, не включаются в повестки дня заседаний высших органов, а представляются как информационно-аналитические или справочные материалы. В результате на рассмотрение Глав государств планируется вынести проекты решений о Разграничении полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ, о Положении о Совете министров иностранных дел СНГ и о Положении об Экономическом совете СНГ.

Органы отраслевого сотрудничества СНГ сориентированы на разработку проектов документов, вносящих вклад в расширение связей между государствами, на решение практических вопросов и межведомственное взаимодействие. Органами, имеющими постоянно действующие рабочие аппараты, не финансируемые за счет средств единого бюджета органов СНГ, принимаются меры по минимизации расходов и изысканию дополнительных внебюджетных источников.

В целях сокращения общей численности сотрудников органов, финансируемых из единого бюджета, с 1 января 2017 года численность Межгосударственного статистического комитета сокращена на 11%.

Проведена большая работа по оптимизации деятельности Экономического Суда СНГ. Государствам-участникам Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ совместно с Исполкомом СНГ поручалось завершить подготовку проектов документов по переводу Суда в формат adhoc и сокращению численности его аппарата. Главами государств подписан в рабочем порядке Протокол о внесении изменений в Соглашение о статусе Экономического Суда СНГ и соответствующего Решения СГГ.

- Кубанычбек Касымович, известно, что Посольство в Беларуси покрывает своей работой и прибалтийские государства. После развала Советского Союза, Прибалтика для нас далекая и совершенно незнакомая. На каком уровне наши контакты с прибалтийским регионом?

- В последние годы, при содействии Посольства, активизировались двусторонние сотрудничества Кыргызстана со странами Прибалтики.

10 апреля текущего года состоялся первый официальный визит Министра иностранных дел КР Э.Абдылдаева в Эстонию. В рамках визита был обсужден самый широкий спектр вопросов, но основное внимание было уделено одному из ключевых направлений кыргызско-эстонского сотрудничества – IT-индустрии.

Никому не секрет, что при поддержке эстонской стороны был реализован проект по внедрению электронного правительства в Кыргызстане, а также системы электронный консул. Академия электронного управления Эстонии совместно с Правительством Кыргызстана провела большую работу по внедрению электронного правительства «Түндүк».

Более того, сейчас эстонская сторона на всех уровнях заявила о намерении и готовности оказать политическое и техническое содействие в реализации национального проекта «Таза Коом» в рамках ее председательства в ЕС. Чему свидетельством служит участие представителей Эстонии в недавно состоявшемся Международном Форуме высокого уровня на тему «Таза Коом» в Бишкеке.

В этом году мы отметили 25-летие дипломатических отношений между Кыргызстаном и Литвой. По случаю знаменательной даты главы внешнеполитических ведомств наших стран обменялись поздравительными посланиями, в которых стороны отметили наступательное развитие дружественных отношений в позитивном русле на благо наших народов.

Одним словом, на данном этапе уверенно могу подчеркнуть положительную динамику развития наших двусторонних отношений с прибалтийскими друзьями. В последние годы стороны проявляют нацеленность на активизацию двустороннего сотрудничества.

Несомненно, эти аспекты важные составляющие дружественного партнерства, но вместе с тем, убежден, что необходимо регулярно обмениваться визитами, поддерживать контакты между Кыргызстаном и странами Прибалтики на высшем и высоком уровнях, проводить консультации в разных отраслевых сферах.

Не менее значима роль развития межпарламентских связей, в связи с чем наши страны активно сотрудничают по вопросам установления и расширения межпарламентских связей. Между парламентскими группами дружбы нашего Жогорку Кенеша и Рийгикогу Эстонии налажено тесное взаимодействие. В 2018 году планируется проведение официального визита Торага Жогорку Кенеша КР в Эстонию по приглашению Спикера Парламента Эстонии.

К сожалению, торгово-экономическое сотрудничество КР со странами Балтии находится на довольно низком уровне виду географической отдаленности. В тоже время мы, совместно с партнерами, заинтересованы в получении логистических услуг через порты и транспортные инфраструктуры для экспорта и импорта товаров из/в Кыргызскую Республики, в том числе с использованием статуса ВСП+. Кроме того, хотел бы отметить заинтересованность сторон в сотрудничестве по использованию для перевозки грузопотоков транспортного коридора, создаваемого по программе ТРАСЕКА и в том числе в формате «Нового шелкового пути», «Один пояс - один путь» и «16+1».

Безусловно, необходимо всемерно способствовать контактам между предприятиями, прямому взаимодействию между торгово-промышленными палатами и бизнес ассоциациями. Уверен, что в данном направлении деятельность института Почетных консулов играет одну из важнейших ролей. В настоящее время в Кыргызстане проводится соответствующая работа по подбору кандидатур на должность почетных консулов Кыргызстана в странах Балтии.

С удовлетворением хочу отметить, что Кыргызстан и Латвия, Литва и Эстония успешно взаимодействуют в рамках международных и региональных организаций, занимают совпадающие или близкие позиции по многим ключевым международным и региональным проблемам.

Эти страны практически всегда оказывали всестороннюю поддержку инициативам Кыргызстана. С уверенностью могу говорить, что это обусловлено в первую очередь уровнем развития демократии в Кыргызстане и значительными достижениями нашей страны в становлении на пути парламентской формы правления.

Беседовал Э.Абдрисаев,

ИАЦ “Кабар”

Комментарии

Оставить комментарий