ЮНИСЕФ: Каждый третий ребенок в Кыргызстане страдает анемией

269 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 16 июня /Кабар/. В Кыргызстане 26% детей в возрасте до двух лет страдают анемией, которая вызывает задержку их интеллектуального и физического развития, низкие доходы во взрослой жизни. Об этом сообщили в представительстве ЮНИСЕФ в республике.

42% женщин в стране имеют дефицит фолиевой кислоты. Железодефицитной анемией страдает 35% женщин репродуктивного возраста, последствием которой является высокая предрасположенность женщин к послеродовым кровотечениям, а каждая третья материнская смертность связана с кровотечением.

Вопрос снижения уровня анемии среди детей для предотвращения инвалидизации и врожденных пороков развития сегодня обсудили депутаты парламента, где рассматривали реализацию закона «Об обогащении муки хлебопекарной».

Специалисты напомнили, что улучшение качества питания во всем мире рассматриваются одним из самых разумных экономических решений, которое может сделать страна.

«На каждый сом, вложенный в питание, мы можем рассчитывать на получение 16 сомов за счет снижения расходов на здравоохранение. Дети, которые страдают от недостаточности питания, не могут построить сильную экономику», - сказала Дамира Абакирова, специалист ЮНИСЕФ Кыргызстан по вопросам питания.

Врач-невропатолог Нурмухамед Бабаджанов сказал, что последствиями дефицита фолиевой кислоты у беременной женщины являются врожденные дефекты нервной трубки у плода, которые ведут к инвалидизации ребенка. Среди всех врожденных пороков у детей дефекты нервной трубки занимают второе место.

Сообщается, что обогащение муки является одним из самых недорогих и эффективных методов профилактики недостатка в организме железа, цинка и фолиевой кислоты. Доказано, что обогащение муки снижает уровень железодефицитной анемии среди населения и количество детей с врожденными дефектами нервной трубки на 70%.

Как известно, в республике для снижения анемии и врожденных дефектов нервной трубки принят закон «Об обогащении муки хлебопекарной», однако он пока не достигает своей цели.

По результатам парламентских слушаний планируется принятие постановления для усиления механизма реализации закона «Об обогащении муки хлебопекарной», который был принят в марте 2015 года.

Комментарии

Оставить комментарий