Исаков обсудил с Японской делегацией вопросы сотрудничества в сфере цифрового развития и здравоохранения

994 просмотров Правительство 0


Бишкек, 20.09.17 /Кабар/. Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков обсудил сегодня, 20 сентября, с депутатом верхней палаты Японии, председателем Азиатского форума по народонаселению и развитию Кэйзо Такеми широкий ряд вопросов сотрудничества, в том числе по проведению честных и прозрачных выборов, здравоохранения, а также реализации программ «Жаны доорго 40 кадам» и «Таза Коом». Об этом сообщили в аппарате правительства.

Так, Сапар Исаков отметил, что Правительство Кыргызской Республики высоко оценивает эффективность сотрудничества с Японией, в том числе в качестве партнеров по демократии и развитию.

«Помощь Японии является действенной и своевременной. Мы благодарны за оказание технической помощи в 2015 году на проведение парламентских выборов с применением современных технологий. Мы также намерены провести честные и прозрачные выборы Президента в октябре этого года», - сказал Премьер-министр.

Сапар Исаков также поделился планами по реализации программ Правительства «Жаны доорго 40 кадам» и «Таза Коом».

«Правительство усиленно работает над проектами цифровизации государства и общества, улучшению предоставления государственных услуг в онлайн режиме, сокращению человеческого фактора в отношениях между госорганами и гражданами, что в дальнейшем приведет и к оптимизации государственного бюджета и сокращению коррупции во всех сферах жизнедеятельности страны. В конце 2018 года правительство станет полностью электронным (цифровым), бумажный документооборот снизится, а скорость принятия решений повысится. Наши шаги приведут к большей открытости и прозрачности работы госорганов», - подчеркнул Сапар Исаков.

По его словам, на цели реализации программ предусмотрены средства в бюджете следующего года. Кроме того, Правительство будет тесно сотрудничать с партнерами по развитию по привлечению технической помощи по различным аспектам выполнения программ.

Кэйзо Такеми, в свою очередь, отметил, что Правительство Японии также выбрало в качестве одного из приоритетов работы построение информационной системы государства и развития IT-сферы.

«Мы считаем, что Правительство выбрало очень важное направление работы. Мы готовы поддержать его реализацию на всех этапах, включая планирование, реализацию и оказание финансовой поддержки», - сказал Кэзо Такеми. Далее он отметил важность сотрудничества в сфере здравоохранения, в частности увеличения бюджета на улучшение здоровья граждан.

Сапар Исаков подтвердил намерения Правительства уделять особое внимание здравоохранению. Так, Премьер-министр отметил, что одним из 40 приоритетных шагов в правительственной программе является улучшение здоровья граждан, усиление профилактических мер, а также сокращение числа сердечно-сосудистых заболеваний и процента смертности от онкологических заболеваний.

«В настоящее время по поручению Президента Кыргызской Республики под моим личным контролем происходит полная модернизация Онкологического центра в г. Бишкек, включая обновление инфраструктуры и оборудования. Мы намерены реализовать такие же проекты по кардиологии. Обновленная инфраструктура и повышение квалификации врачей, наряду с улучшением условий их работы должны привести к расширению доступа населения к проведению сложных, дорогостоящих и качественно проведенных операций, получению качественных услуг в сфере диагностики и лечения. Мы надеемся, что данные первоочередные меры положительно скажутся на здоровье граждан», - заключил Премьер-министр.

Комментарии

Оставить комментарий