Исаков: Кыргызстан мобилизовал ресурсы и направил усилия на создание высокотехнологичного общества

1050 просмотров Правительство 0

Бишкек, 2.02.18 /Кабар/. Кыргызстан мобилизовал ресурсы и направил усилия на создание высокотехнологичного общества. Об этом премьер-министр Сапар Исаков сказал на Международном форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы.

Исаков отметил, что сегодняшняя тема весьма актуальна в преддверии проведения Евразийского межправительственного совета, одним из пунктов которой является вопрос реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Кыргызстан мобилизовал ресурсы и направил все усилия на создание высокотехнологичного общества. Мы считаем, что цифровизация позволит совершить нам рывок в социально-экономическом развитии страны, только она на данном этапе даст быстрые результаты по повышению эффективности государственной службы, откроет новые возможности для бизнеса, создаст более удобные условия для наших граждан при получении услуг, расширит возможности государства в повышении уровня жизни граждан. Для достижения этих целей Кыргызская Республика запустила национальную программу цифровой трансформации «Таза Коом», что в переводе означает «чистое, прозрачное общество», — констатировал Исаков.

Премьер-министр подчеркнул, что в подтверждении своей приверженности к открытости, прозрачности и подотчетности гражданам, а также борьбы с коррупцией Правительство страны первым в регионе присоединилось к международной инициативе Партнерство «Открытое правительство» или Open Government Partnership (OGP), включающего в себя 75 правительств мира. Мониторинг будет осуществляться международными экспертами: доступные и качественные государственные услуги, прозрачные государственные закупки, открытые данные и прозрачность горнодобывающего сектора.

Сапар Исаков обозначил основные задачи, которые поставил перед собой Кыргызстан для реализации масштабного проекта как «Таза Коом». Он отметил, что цифровизации Кыргызстана нет еще и года, но уже сделан большой рывок.

«В цифровой трансформации мы начали с реформы регулятивной среды и с повышения качества работы государственных органов. Мы сделали рывок благодаря тому, что ввели биометрические данные. Уже около 80 процентов граждан Кыргызстана сдали биометрику. Соответственно, все виды государственных услуг будут привязываться к ней, у каждого человека на портале госуслуг будет свой личный кабинет. Также разработана и принята серия важных законов по защите данных. В процессе разработки находятся еще несколько десятков законов и подзаконных актов. В частности, ярким примером может стать, законопроект по внедрению электронной системы фискализации налоговых процедур, которая позволит значительно увеличить доходы государственного бюджета и уменьшить долю теневой экономики. Недавно мы запустили платформу межведомственного взаимодействия «Тундук», благодаря которой отпадет необходимость в огромном количестве справок на бумажной основе. Для бизнеса и граждан, таким образом, повышается скорость и качество получаемых государственных услуг. Также в настоящее время успешно запущен и функционирует электронный портал госуслуг, в котором в перспективе будет предоставляться около 200 услуг в цифровом формате. При этом важной составляющей является обеспечение информационной и кибер-безопасности. В этом отношении мы должны приложить совместные активные усилия», — подчеркнул Премьер-министр.

Кроме того, Сапар Исаков проинформировал, что Кыргызстан планирует применить новые технологии в системе государственных закупок, которые позволят снизить уровень коррупции. В ходе выступления Глава Правительства добавил, что в ближайшее время начнется строительство «Умных городов» с применением современных цифровых технологий в городской инфраструктуре для обеспечения безопасности на дорогах страны, снижения уровня преступности, улучшения качества раскрываемости преступлений.

Так, в течение 1,5 лет будет реализован проект «Умный город» на территории городов Бишкек, Ош и на крупных автомобильных дорогах. Сапар Исаков акцентировал внимание на том, что одним из важнейших аспектов цифрового общества является наличие соответствующих навыков и знаний.

«От того насколько быстро мы интегрируем современные технологии в свою повседневную работу и бизнес-процессы, зависит скорость развития наших стран. В следующем году мы хотим быть Открытым Правительством, и мы над этим ведем усиленную работу», — заключил Сапар Исаков.

Напомним, что Сапар Исаков сегодня, 2 февраля, прибыл в город Алматы для участия в очередном заседании Евразийского межправительственного совета и Международном форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации». В работе Форума принимают участие премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, официальные делегации Азербайджана, Таджикистана, представители ряда крупных международных IT компаний и международные эксперты.

Комментарии

Оставить комментарий