Исаков и вице-президент Всемирного банка по Европе и ЦА обсудили перспективу сотрудничества

487 просмотров Правительство 0

Бишкек, 17.0.18 /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков встретился с вице-президентом Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилом Мюллером.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства, в ходе встречи обсуждены текущее состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также меры по реализации совместного плана действий на ближайшие годы.

Глава правительства особо отметил, что Всемирный банк является одним из основных партнеров Кыргызстана по развитию и выразил благодарность его руководству за оказываемую помощь в решении социально-экономических проблем страны.

Премьер-министр также подчеркнул, что визит Сирила Мюллера в страну является еще одним свидетельством высокого уровня двусторонних отношений. По словам Исакова, участие Всемирного банка обеспечено практически во всех сферах отечественной экономики, в связи с чем правительство страны намерено продолжить тесную совместную работу.

Сапар Исаков рассказал о планах правительства по реализации проекта по созданию трансграничной телекоммуникационной сети «Digital CASA» и программы цифровой трансформации «Таза Коом».

Сапар Исаков также отметил основные направления правительственной программы «Жаны доорго кырк кадам» и подчеркнул, что для разработки детального плана по ее реализации были консолидированы усилия всех государственных органов, а также гражданского общества

Вместе с этим премьер рассказал о ближайших планах кабмина по началу реализации проекта «Умный город» в городах Бишкек и Ош, цифровизации в налоговой и таможенной сферах, оптимизации деятельности государственных органов, а также улучшению системы государственных закупок и весогабаритного контроля в стране.

Премьер-министр еще раз подчеркнул, что основная часть программы цифровой трансформации «Таза Коом» будет реализовываться с привлечением иностранных инвестиций.

Вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирил Мюллер отметил активизацию двусторонних отношений за последние годы – свидетельством чему является совместная реализация различных проектов в ключевых секторах экономики страны.

По его словам, на сегодняшний день Всемирный банк находится на завершающей стадии по подготовке комплексного исследования экономики Кыргызстана для определения наиболее уязвимых секторов, нуждающихся в поддержке партнеров по развитию.

Как отметил Сирил Мюллер, деятельность Всемирного банка направлена на достижение двух основных задач – искоренение бедности и повышение благосостояния населения.

Он особо подчеркнул, что данные цели детально отражены в правительственной программе «Жаны доорго кырк кадам» и выразил готовность в оказании содействия в ее реализации.

«Программа 40 шагов - амбициозная и нацелена на повышение благосостояния для всех. Кыргызстан ведущая страна в регионе по цифровизации, что также отражено в вашей программе», - сказал Сирил Мюллер.

По итогам встречи стороны выразили готовность к дальнейшему конструктивному сотрудничеству по реализации совместных проектов в различных секторах экономики страны и наращиванию потенциала двусторонних отношений.





Комментарии

Оставить комментарий