Институт омбудсмена провел мониторинг суда в отношении лиц, задержанных за беспорядки в Тогуз-Торо

283 просмотров Общество 0

Бишкек, 18.04.18 /Кабар/. 17 апреля в Первомайском районном суде Бишкека состоялся суд над 15 задержанными, которые подозреваются в организации и участии в беспорядках, а также в поджоге китайского предприятия «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области.
Мониторинг трех судебных процессов в отношении 9 следственно-арестованных по избранию для них меры пресечения проводил лично заместитель омбудсмена (Акыйкатчы) Ерлан Алимбаев.

В частности, им было отмечено, что судьи разъяснили подсудимым их права и каждому из них был предоставлен персональный адвокат, привлеченный родственниками задержанных.

Адвокат И.Сааданбек уулу – Арстанов – в своем выступлении просил суд признать задержание незаконным, в связи с нарушением ст. 95 УПК КР, которым предписывается, что протокол о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, составляется не позднее трех часов с момента фактического доставления задержанного. Адвокат утверждал, что его подзащитный содержался более 12 часов, прежде чем протокол был составлен.

Отвечая на данную претензию, следователь Бакиров, принимавший участие в суде при избрании меры пресечения, сообщил, что он только представляет обвинение и что протокол составлялся не им. Кроме того, Бакиров предположил, что задержка в составлении протоколов могла произойти из-за большого количества участников беспорядков.

Из 15 задержанных, трое – были женщины. В отношении них, в том числе М.С.Т. 1978 года рождения, матери пятерых детей, трое из которых несовершеннолетние (в том числе 2,5-летний ребенок), суд признал задержание законным, но при этом отказал в избрании меры пресечения в виде ареста.

Кроме того, освобожденным из зала суда женщинам пояснили необходимость являться к следователю по его требованиям, не препятствовать ходу ведения следствия, не скрываться от следователя и следствия. В свою очередь, следователю были даны соответствующие разъяснения о необходимости внесения нового ходатайства об избрании меры пресечения, но уже не связанной с лишением свободы.

Что касается 12 обвиняемых мужчин, то суд также признал их задержание законным и избрал меру пресечения в виде ареста с содержанием в СИЗО №1 г. Бишкек.

По мнению заместителя Омбудсмена Э. Алимбаева, в целом судебные заседания прошли с соблюдением УПК КР, за исключением запрета на участие родственников задержанных в качестве наблюдателей. Сотрудниками органов внутренних дел было оцеплено здание Первомайского суда г. Бишкек, доступ в которое они ограничивали.

Комментарии

Оставить комментарий