ИАЦ «Кабар»: XXIII Зимние Олимпийские игры: факты и ожидания

904 просмотров Аналитика 0

«Белые» Олимпийские игры-2018 пройдут с 9 по 25 февраля. В соревнованиях примут участие представители 92 стран мира. В южнокорейском Пхёнчхане 1 февраля официально открылась Олимпийская деревня. В город начали приезжать спортсмены со всего мира. Специально к Олимпиаде в Южной Корее построили десятки спортивных объектов, а также скоростную магистраль из Сеула в Пхёнчхан, сокращающую дорогу до любого олимпийского объекта до 30 минут.

Чего все мы ждём от XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхёчхане? Безусловно, это очередная веха в мире спорта. Знаковое событие. Мечта для каждого спортсмена. Правда, эту мечту осуществить будет суждено не каждому. В связи с допинговым скандалом вокруг сборной России и Олимпийского комитета России (ОКР), делегация российских спортсменов не досчитается доброй сотни участников.

Но вместе с тем, Международный олимпийский комитет (МОК) может частично или полностью восстановить в правах Олимпийский комитет России (ОКР) до конца Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане. Об этом на 132-й сессии МОК заявила глава одной из комиссий МОК по допуску российских атлетов к Играм Николь Хевертц.

Напомним, что в декабре МОК приостановил членство ОКР и главы ОКР Александра Жукова. Последствием этого стало неучастие сборной России в ОИ-2018. Российские спортсмены будут представлены на соревнованиях согласно индивидуальным приглашениям как олимпийские атлеты из России (Olympic athlete from Russia, OAR). Отметим, Жуков ранее заявлял, что в случае выполнения требований МОК отстранение с ОКР может быть снято в последний день Олимпиады, что позволит российским спортсменам пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Игр.

"Олимпийский комитет России может быть полностью или частично восстановлен до конца Игр", - подтвердила Хевертц.

По словам главы МОК Томаса Баха, ОКР должен соблюдать условия отстранения и уважать решение Международного олимпийского комитета для восстановления в правах к концу Олимпиады.

"Что касается церемонии закрытия, то здесь все условия понятны и ясны. Это полное соблюдение решения исполнительного комитета, и любые действия будут учитываться специальной группой", - сказал Бах.

Российские атлеты из-за отстранения Олимпийского комитета России не выступят на Олимпиаде под национальным флагом. МОК предоставил возможность спортсменам выходить на соревнования под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России. В настоящее время в состав российской делегации на Игры входят 168 спортсменов.

Всё это стало следствием того, что российских спортсменов и спортивное руководство уличили в масштабном применении и фальсификации допинга и проб после Олимпиады, которая состоялась 4 года назад в Сочи.

Эти данные содержаться в официальном докладе канадского профессора права Ричарда Макларена, посвящённого расследованию показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Доклад состоит из двух частей, опубликованных 18 июля и 9 декабря 2016 года соответственно. В нём описывается процесс подмены «грязных» анализов спортсменов на «чистые» в более чем 30 видах спорта. По данным доклада, подлог организован и контролировался российскими госинститутами, в частности, министерством спорта, при активной помощи ФСБ. Отчасти российские власти вынуждены были согласиться с фактами данного доклада.

В частности, Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо признать, что российская система контроля за неприменением допинга не сработала. Соответствующее заявление Владимир Путин сделал во время совещания о подготовке Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске.

«Имеющаяся и существовавшая до сих пор система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать», — констатировал Путин и добавил, что надо также прислушаться к требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA), «несмотря на промахи в работе независимой комиссии», - заявил Путин.

Президент РФ также заявил, что необходимо признать, что в России имеются «достоверно выявленные» случаи применения допинга, однако подчеркнул, что государственной системы поддержки допинга здесь «никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет».

В Министерстве спорта России наличие госпрограммы по поддержке допинга также опровергли и заверили, что борются с применением допинга в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Сам заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, (Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ с 2008 по 2012 гг.), комментируя доклад, говорил, что комиссия Макларена обвинила Россию в действиях, которые «невозможны в принципе».
Но факт остаётся фактом и многие спортсмены так и не смогут принять участия в главных стартах их жизни, а те, кто был допущен до соревнований, будут выступать без государственной символики и гимна. Есть основания думать, что эта поучительная история сможет изменить, прежде всего, сознание, как спортсменов, так и руководителей различных спорткомитетов не только в России, но и за рубежом. Поскольку спорт должен быть «чистым» и полностью соответствовать Олимпийскому девизу - «Citius, Altius, Fortius!», дословно означающих «быстрее, выше, сильнее!».

Справка: Фраза из трёх слов впервые была сказана французским священником Анри Дидоном на открытии спортивных соревнований в его колледже. Эти слова понравились Пьеру де Кубертену (инициатор организации современных Олимпийских игр (проводятся с 1896), посчитавшему, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира.

В продолжении злободневной темы стоит отметить, что Международный олимпийский комитет (МОК) накануне сообщил, что не пригласит на Игры-2018 15 российских спортсменов и тренеров, несмотря на то что арбитражный суд в Лозанне отменил их дисквалификацию. Напомним, что Спортивный арбитражный суд (CAS) на прошлой неделе признал обоснованными апелляционные жалобы 28 из 39 российских спортсменов, которые были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи. После решения CAS Олимпийский комитет России (ОКР) попросил МОК разрешить поехать на Игры 13 спортсменам и двум тренерам, чьи апелляции удовлетворил арбитражный суд. Однако МОК заявил, что его специальная комиссия “единогласно рекомендовала не отправлять приглашения” 15 россиянам. МОК отметил, что CAS пока не предоставил “полного обоснования” отмены запретов, добавив, что у комиссии Дениса Освальда, проводившей расследование в связи с подозрениями в допинге, не было доступа к некоторым доказательствам.

Ранее, глава МОК Томас Бах назвал решение CAS “крайне разочаровывающим и неожиданным”, призвав к изменениям во внутренней структуре суда, которые бы позволили ему “улучшить качество и последовательность судопроизводства”. Со своей стороны, Президент CAS Джон Коутс заявил, что суд принял к сведению опасения Баха и проанализирует их.

В остальном все ожидают большого спортивного праздника. Ведь это шанс вновь вписать своё имя в сонм великих и войти в историю. Жаль, что на Олимпиаде в Пхёнчхане не выступят сильнейшие хоккеисты НХЛ (Национальная Хоккейная Лига). Президент Лиги Гэри Беттмэн посчитал, что НХЛ больше потеряет в финансовом плане, нежели выиграет, если примет участие в играх. Дело в том, что для этого нужно было брать паузу в Регулярном Чемпионате на две недели, а это привело бы к большим денежным потерям от телетрансляций и рекламы. Поэтому, впервые с 1998 года (Олимпиада проходила в японском Нагано) НХЛовцы не смогут радовать поклонников хоккея в рамках Олимпиады. Но, тем не менее, именно из-за этого хоккейный турнир, возможно, станет самым интригующим за последние годы. Ведь из 5 Олимпиад, на которых участвовали представители сильнейшей хоккейной Лиги 3 раза побеждали родоначальники игры канадские хоккеисты. Тем самым турнир, который пройдёт в Южной Корее, не будет иметь явного фаворита. Команда Олимпийских атлетов России, Чехия, Швеция, Финляндия, США и Канада – все в равной степени смогут побороться за золото Олимпиады. Тем интереснее будет нам, болельщикам.

Что касается Кыргызстана, то флаг страны на официальной церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Южной Корее понесет биатлонист Тариэль Жаркымбаев. В целом же Кыргызстан на Олимпиаде представят два спортсмена: горнолыжник Евгений Тимофеев и биатлонист Тариэль Жаркымбаев. Тимофеев выступит 18 февраля на состязаниях по гигантскому слалому и 22 февраля — на турнире по классическому слалому. Выступление Жаркымбаева в кросс-кантри намечено на 13 февраля. О шансах реально претендовать на золото, или хотя бы на призовые места говорить преждевременно и требовать сразу от спортсменов высоких мест на Олимпиаде никто не в праве. Тут приходит на ум ещё один «принцип» Пьера де Кубертена – «главное - не победа, а участие». Важно получить бесценный опыт для будущих успехов.

Будем болеть за отечественных спортсменов!

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий