ИАЦ «Кабар»: У природы нет плохой погоды

1662 просмотров Аналитика 0

В последние дни в мире наблюдаются аномальные погодные явления. Как поётся в известной песни «У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать». Но подобную песню вряд ли встретили бы с оптимизмом жители некоторых частей нашей Планеты.

В минувшее воскресенье в крупнейшем городе Австралии Сиднее была зафиксирована небывалая жара, которая случилась здесь впервые за последние 79 лет - температура воздуха достигла 47,5 градусов. Жарче всего было в Пенрите, чуть западнее Сиднея. Власти предупредили об опасности во всем районе Сиднея. Жителям запрещено разжигать костры и жарить на улице шашлыки.

Температура воздуха почти достигла рекорда 1939 года, тогда ртутный столбик термометра поднялся до отметки 47,8 градуса. Религиозная благотворительная организация Mission Australia помогала доставлять бездомных в больницы и приюты, чтобы те не находились на улице в такую жару. В штате Новый Южный Уэльс около 7000 домов остались без электричества, частично из-за экстремальной жары, об этом пишет Sydney Morning Herald.

Тем временем в Сиднее проходит международный матч по крикету между Англией и Австралией. Градусник на стадионе показывал 57 градусов. Английские игроки уж точно не привыкли играть при такой жаре. А участники международного сиднейского теннисного турнира были вынуждены покинуть корт в 10 утра по местному времени, после того как температура воздуха поднялась до 43 градусов. Французская теннисистка Кристина Младенович извинилась перед своими болельщиками за то, что отказалась продолжать матч с австралийской теннисисткой Эллен Перез. Стоит отметить, что из-за жары не могли работать спортивные фотографы.

Разводить огонь в Сиднее и его округе запрещено, так как и без аномальный жары в это время года в Австралии часто начинаются лесные пожары. Несколько пожаров уже вспыхнули в штатах Виктория и Южная Австралия, где сгорели несколько домов. В сентябре 2017 года власти предупредили австралийцев о возможности масштабных лесных пожарах этим летом, так как зимой дождей почти не было. Эксперты заявляют, что на температуру воздуха и морской воды влияют изменения климата, и это приводит к более экстремальной погоде.

Синоптики вновь обещают жару на протяжении ближайших 4-х дней.

Североамериканский континент страдает от других природных катаклизмов. Восточное побережье США впервые за последние 145 лет столкнулось с небывалыми снежными бурями и необыкновенно низкими температурами.

В Нью-Йорке, прошёл снежный буран и выпала двухмесячная норма осадков, порядка 45 сантиметров. По этой причине были закрыты все школы, колледжи и Университеты. Подобная погода внесла свои коррективы и в работы муниципальных служб, а также общественного транспорта. Не смогли покинуть аэропорт и хоккеисты местной команды «Нью-Йорк Рейнджерс», которые должны были вылететь на гостевую встречу в Сент-Луис.

В штате Массачусетс столбик термометра опустился до отметки в минус 29 градусов, чего не наблюдали местные жители и старожилы уже почти 100 лет.

Стоит отметить, что от штата Орегон до штатов Мэн и Виржиния наблюдается низкая температура, которая упала до рекордного минимума. Комплекс водопадов на реке Ниагаре, отделяющий американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио, из-за холодов покрывается коркой льда. Как пишет The Buffalo News, сам водопад не замерз, однако поднимающаяся водяная пыль превращается в лед в воздухе и оседает на камни, перила и все вокруг. В соцсетях публикуют многочисленные фотографии "замерзшего" водопада.

В Европе в Италии, Австрии, Германии в минувшие выходные наблюдался сильнейший туман, который осложнял работу аэропортов. Из-за небывалого тумана на центральных магистралях Германии скопились сотни автомобилей, образовалась многокилометровая пробка. Транспортный коллапс случился и на севере Италии, а также практически на большей части Австрии. Причина всё та же – сильнейший туман.

Туман внёс свою лепту и на биатлонной трассе в немецком Оберхофе, где в минувшие выходные проходили эстафетные соревнования сильнейших биатлонистов Планеты. Туман был настолько сильным, что организаторы на протяжении всей гонки наблюдали за погодой и в любой момент могли остановить эстафетные забеги. Видимость на лыже-биатлонном стадионе и особенно на стрельбище составляла всего лишь 60 метров. Это осложняло стрельбу для спортсменов, которые в прямом смысле этого слова вели стрельбу наугад. Подобный туман в Оберхофе, в одном из биатлонных центров Европы, случился впервые за последние 85 лет. Сами спортсмены признавали, что бежать в таких условиях было не только не привычно, но и очень опасно, поскольку они с трудом могли наблюдать впереди себя лыжню, а соперников и вовсе практически видно не было. Но, тем не менее, комиссары гонки не стали останавливать этап Кубка Мира. Сама же гонка прошла без инцидентов, если не считать то обстоятельство, что подобная погода перетасовала все карты. В таких условиях мог победить, кто угодно, могла произойти сенсация. И она в какой-то мере произошла. Все основные фавориты соревнований остались позади заветной призовой тройки, а победу отпраздновали более расчётливые, аккуратные и везучие шведские биатлонисты. Второе место заняли спортсмены из Италии. Тройку призёров замкнули норвежцы.

Подобный туман ещё долго будет в памяти, как спортсменов, тренеров, так и журналистов, которые также работали на этих соревнованиях в полной слепоте и ориентировались только на данные он-лайн трансляций.

Погода в эти дни по всему миру ещё раз дала понять человечеству, что он (человек) не может являться «царём природы» по определению. Как оказалось в такие мгновения человечество крайне уязвимо и беспомощно.

Хорошей всем погоды желает ИАЦ «Кабар».

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий