ИАЦ «Кабар». Орден имени Чынгыза Айтматова – мотивация и стимул

220 просмотров Аналитика 0

В честь 90-летия великого писателя Чынгыза Айтматова, депутаты парламента от фракций СДПК и «Ата Мекена» предложили учредить орден в честь писателя Чынгыза Айтматова и присуждать его за заслуги в области культуры, просвещения, науки и укрепления мира.



Инициаторами создания ордена в честь Айтматова стали фракция СДПК, а также их коллеги из «Ата Мекена».

Ранее депутаты «Ата Мекена» предлагали создать медаль в честь кыргызского писателя, однако после обсуждения в парламенте депутаты решили, что награда должна быть более высокой — в статусе ордена.

«Учитывая выдающиеся заслуги писателя в области культуры, просвещения, науки, литературы и искусства, за большой вклад в развитие духовных связей между государствами, статус награды должен быть, повышен до ордена», — сообщила пресс-служба ЖК.

Создание ордена не произойдет сразу — для этого необходимо внести изменения в закон о государственных наградах, поэтому депутаты договорились совместно подать соответствующий законопроект.

Орден будут присуждать за «выдающиеся заслуги в области культуры, просвещения, науки, литературы и искусства, за сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, укрепление мира и дружбы».

Депутат от фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков в интервью агентству «Кабар» сообщил, что инициатива учреждения ордена в честь великого писателя в парламенте существует давно.

«Чынгыз Айтматов - человек, который прославил нас кыргызов и Кыргызстан на весь мир. В этом году мы отмечаем его 90-летний юбилей. До этого в межпарламентской Ассамблеи СНГ мы организовали награду и премию в честь Чынгыза Айтматова для деятелей культуры содружества. От нас данную премию удостоился народный поэт Шайлообек Дуйшеев. На сегодня мы видим, как многие деятели культуры и науки по всему СНГ желают получить эту награду. Сейчас же мы в парламенте инициируем учредить орден имени Ч.Айтматова. Законопроект подготовлен в целях сохранения наследия Чынгыза Айтматова и увековечивания его творчества и личности. Считаю, что такие инициативы всегда должны быть в обществе в приоритете», - сказал Ч.Турсунбеков.

В связи с озвученной инициативой агентство «Кабар» обратилось за комментариями к видным деятелям культуры и искусства Кыргызстана. Они убеждены, что орден имени Чынгыза Айтматова не должен присуждаться только за те или иные заслуги, а должен быть всеобъемлющим, поскольку великий писатель был безграничной и универсальной личностью.

Султан Раев, народный писатель Кыргызстана, драматург, лауреат государственной премии им Токтогула Сатылганова:

- По моему мнению, это очень хорошая инициатива, поскольку имя, личность и творчество Чынгыза Айтматова, широко известно на весь мир. Он, человек, который внес весомый вклад в мировую литературу и сегодня деятелям культуры за выдающиеся заслуги перед отечеством будет честью получить орден имени Чынгыза Айтматова. Также этот орден может стать дополнительным стимулом. В мировой практике часто используется такой метод, когда в честь имени выдающихся личностей учреждают ордена, медали и другие награды.

В Кыргызстане есть, орден «Данакер», но он, больше дается за политические, экономические и другие вклады. Но вот ордена для деятелей культуры пока не было. К тому же в мире много видных деятелей, которые заслуживают такого ордена. Люди, которые внесли весомый вклад в кыргызскую литературу и следят за нашей литературой.

Жамин Акималиев, доктор сельскохозяйственных наук, директор Кыргызского НИИ земледелия, певец и автор многих песен:

- Орден имени Чынгыза Айтматова - это естественное явление, поскольку личность писателя заслуживает безграничного уважения. Будущий обладатель такого ордена также будет пользоваться всеобщим уважением и в этом нет сомнения. Кроме того, Айтматов был выдающимся талантом и писателем мирового масштаба. Нельзя также забывать, что он был и отличным сельскохозяйственником, выдающимся дипломатом, политиком и имел профессиональные знания во многих направлениях. И вот сегодня, когда решили учредить орден в честь него мы не должны ограничиваться рамками и указывать на то, что данный орден могут получить люди искусства и творчества. Нет, этим мы можем приуменьшить многогранность Айтматова. Орден необходимо сделать универсальным, что бы его мог получить любой человек, отличившийся во благо родины и ее развития. Думаю, этот орден даст огромный толчок для наших граждан во благо развития, даст стимул и будет способствовать увековечению памяти великого Чынгыза Айтматова.

Кыялбек Урманбетов, народный поэт КР:

- Орден имени Айтматова надо было учреждать давно, а не браться за него в честь 90-летия великого писателя. Чынгыз Айтматов - человек, который прославил наш Кыргызстан и отношение к нему должно быть таким же. Его произведения читают во всем мире, от поколения к поколению. Что касается самого ордена, то его необходимо давать действительно заслуживающим деятелям. Также ни в коем случае нельзя ограничивать присуждение ордена как для деятелей культуры и искусства. Чынгыз Айтматов был разносторонним человеком, соответственно орден необходимо давать за выдающиеся заслуги в разных областях. Кроме этого, хотелось бы, чтобы орден подкрепили материальным вознаграждением. К примеру, существующая награда имени Чынгыза Айтматова в межпарламентской Ассамблеи СНГ подкреплена денежным вознаграждением в размере 30 тыс долларов США.

В Кыргызстане всего 8 орденов — «Манас» I, II, III степеней, «Курманжан Датка», «Данакер», «Данк», «Достук» и «Баатыр эне». Они относятся к государственным наградам первой категории.

Самая высокая награда в Кыргызстане — высшая степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» («Герой Кыргызской Республики»).

Чынгыз Айтматов — всемирно известный писатель. Его произведения были переведены на 176 языков мира и напечатаны в 128 странах. По произведениям Айтматова сняли более 20 фильмов.

Родился 12 декабря 1928, в селе Шекер, Таласской области, Киргизская АССР — ушел из жизни 10 июня 2008 — киргизский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР (1974), Народный писатель Казахстана, писал на кыргызском и русском языках; дипломат, Герой Кыргызской Республики (1997), академик.

В текущем году Чынгызу Айтматову исполняется 90 лет. В честь писателя также планируется построить мемориальный комплекс «Чынгыз Ордо».

ИАЦ «Кабар»
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий