ИАЦ «Кабар»: Кыргызско-швейцарские отношения: история и перспективы

1044 просмотров Аналитика 0

Швейцария признала независимость Кыргызской Республики 23 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Швейцарией были установлены 14 февраля 1992 года.

Важным событием в развитии двусторонних отношений стало учреждение Посольства Швейцарской Конфедерации в Кыргызстане с резиденцией в Бишкеке, которое ранее базировалось в Ташкенте. Церемония открытия Посольства состоялась 5 ноября 2012 года.

Как заявил агентству «Кабар» политолог, профессор Вадим Тутлис, «нынешнее состояние кыргызско-швейцарских отношений характеризуется поступательным развитием, нашедшим свое выражение в регулярном характере политического диалога и прогрессирующем финансово-техническом сотрудничестве. Регулярные встречи руководства страны и членов правительства Кыргызстана в рамках международных форумов остаются также важным направлением политического взаимодействия».

«Швейцария оказывает поддержку Кыргызстану, как в двустороннем формате, так и в рамках многостороннего сотрудничества по построению парламентской демократии, укреплению институтов гражданского общества и развитию экономики. В сотрудничестве с другими донорами Швейцария оказывает помощь в реализации национальных программ и стратегий развития», - отметил политолог.

На сегодняшний день между двумя странами подписано около 25 международных договоров и проектных соглашений. Среди них, межправительственные соглашения о торгово- экономическом сотрудничестве, об избежании двойного налогообложения, о взаимном поощрении и защите инвестиций, о воздушном сообщении и многие другие.

В соответствии с Соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве, учреждена Совместная Комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Первое заседание Комиссии прошло 4 апреля 2001 года в Берне. 29 мая 2008 года в Бишкеке состоялось второе заседание. Третье заседание было проведено в Цюрихе 25 сентября 2012 года.

Существует и финансово-техническое сотрудничество. Начиная с 1993 года, Швейцария предоставила Кыргызстану более 270 млн. швейцарских франков в виде технической, финансовой и гуманитарной помощи. В рамках программы сотрудничества на период 2012-2017 гг. усилия были направлены на поддержку здравоохранения, реформы государственного сектора и инфраструктуры, и развитие частного сектора в Кыргызстане.

Как рассказал агентству независимый эксперт Виталий Панков, «на сегодняшний день в рамках сотрудничества в целях развития Швейцарией реализуется 31 грантовый проект в Кыргызстане в таких отраслях как сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение, поддержка малого и среднего бизнеса, продвижение торговли, поддержка гражданского общества и искусства».

Стоит отметить, что в рамках сотрудничества в многостороннем формате Швейцария оказала значительную поддержку инициативе Кыргызстана о провозглашении Генеральной Ассамблеей ООН 2002 года Международным Годом гор. В том же 2002 году Швейцария оказала поддержку в принятии Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о 2200-летии Кыргызской Государственности. Активно развивается сотрудничество в рамках международных финансовых организаций, где Швейцария, в соответствии с межправительственным соглашением, представляет интересы Кыргызстана. Отметим и то, что КР входит в так называемую Швейцарскую группу голосования в Бреттонвудских Институтах – МВФ и Всемирный Банк.

На фоне всего вышеизложенного, премьер-министр Сапар Исаков запланировал рабочий визит в Швейцарию, где он намерен провести ряд встреч для привлечения дополнительных инвестиций в Кыргызстан. Об этом заявил Исаков во время встречи с послом Швейцарии в Кыргызстане Вероникой Ульман.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы страна не только не сходила с правильного пути развития, но и сделала качественный рывок в улучшении жизни граждан. Одной из главных задач государства в этом направлении является привлечение инвестиций в страну», - сказал он.

Выразив мнение о намерении провести ряд встреч в целях привлечения инвестиций, Сапар Исаков сказал, что «мы не должны ждать инвесторов, нам необходимо самим искать их, создавая максимально благоприятные условия для них».

Премьер-министр КР рассказал о планах правительства на ближайшую перспективу, в частности о реформах, начатых в сфере налогообложения, системе государственных закупок и государственного управления.

«Реализация фискализации налоговой системы принесет ощутимые выгоды не только государству, но и добросовестным налогоплательщикам. Увеличатся налоговые сборы за счет легализации денежного оборота, будет создана прозрачная фискальная система, создана конкурентная среда для налогоплательщиков. Мы стремимся реализовать принцип равенства, при этом не вводим новые налоги и не повышаем уровень текущих. Главным для Правительства страны должно быть – научиться давать [верные] гарантии инвесторам и максимально защищать их привлеченные средства», - добавил Исаков.

Со своей стороны, Посол Вероника Ульман выразила готовность Швейцарии к дальнейшему расширению и укреплению двусторонних отношений с Кыргызстаном.Она отметила налаженное сотрудничество во многих секторах, а также подчеркнула имеющийся потенциал, который обе стороны могут использовать.

По ее словам, ежегодно в рамках Стратегии сотрудничества Швейцарии с Кыргызстаном на 2017-2020 годы выделяется более 20 млн. швейцарских франков. Также Швейцария поддерживает региональную программу управления водными ресурсами в Кыргызстане.

«Швейцария остаётся приверженной поддержке Кыргызстана в рамках многостороннего сотрудничества, в частности развития экономики. Мы детально изучили Программу «Жаны доорго кырк кадам» и отметили большую степень сопряженности с действующими кыргызско-швейцарскими проектами, чему мы очень рады. Мы со своей стороны готовы оказывать поддержку и помощь в реализации намеченных мероприятий в рамках правительственной Программы», - сказала Вероника Ульман.

Вероника Ульман особо акцентировала внимание на высокотехнологичной программе «Таза коом», нацеленной на построение открытого и прозрачного государства, которое служит гражданам.

«Национальная программа «Таза коом» сыграет большую роль в борьбе с коррупцией в стране. Мы, в свою очередь, будем заниматься повышением потенциала частного сектора для предоставления цифровых услуг», - отметила она.

В ходе встречи стороны также обсудили торгово-экономическое сотрудничество, совместную работу по реформированию государственного сектора, развитию частного сектора, управлению водными ресурсами, построению мира и демократизации общества.

Надо добавить, что Премьер-министр Кыргызстана отправится в швейцарский Давос на Всемирный экономический форум, который состоится с 23 по 26 января. Советник премьер-министра КР Гульнура Торалиева рассказала, что цель поездки Исакова на крупнейший мировой Форум — это «обсуждение финансирования приоритетных программ со стороны донорских организаций и налаживание двухсторонних отношений, а также привлечение инвестиций». «Повестка форума в Давосе в этом году — цифровая. А также обмен опытом и получение знаний в связи с реализацией программы “Таза коом”», — сказала она. Во время форума планируются встречи Премьер-министра КР с главами государств и крупнейшими бизнесменами мира. Но программа еще «находится в разработке», - заявила Г.Торалиева.

Справка: Всемирный экономический форум в Давосе — престижное ежегодное мероприятие, на котором выступают президенты, главы больших корпораций, лидеры гражданского общества и эксперты. Оно проводится одноименной швейцарской неправительственной организацией с 1971 года.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий