ИАЦ "Кабар": Экономическая неделя Кыргызстана – 29.5-3.06.2017

2410 просмотров Аналитика 0

На прошедшей неделе основные события в Кыргызстане в экономической сфере были связаны с банками, а также с презентацией проекта «Таза коом».

Стало известно, что на Россию приходится почти 97% денежных переводов, которые осуществляют трудовые мигранты из Кыргызстана. Согласно информации Нацбанка КР, за первый квартал 2017 года валовой приток денежных переводов составил 444,5 млн. долларов – рост за год составил более 47%. Кыргызстанцы в 2017 году перевели из России 433 млн долларов, что на 49% больше, чем год назад. Такую сумму кыргызстанцы из России не переводили с 2010 года.

Стало также известно, что Нацбанк КР сохранил размер учетной ставки на уровне 5%. Это означает, что коммерческие банки и дальше будут сохранять или даже снижать процентные ставки клиентам при выдаче кредитов и не превышать 12%.

Такое решение Банка связано с тем, что инфляция продолжает находиться в пределах прогнозных показателей, и не превышает 5-7% в среднесрочном периоде. В мае текущего года индекс потребительских цен вырос на 3,7% в годовом выражении. В стране отмечается тенденция оживления внутреннего потребления вместе с ростом денежных переводов в страну. К тому же заметен рост внешнего спроса на кыргызские товары, что оказывает позитивное влияние на текущую инфляцию. Рост экономики за четыре месяца 2017 года составил почти 8%, а без показателей «Кумтора» прирост реального ВВП составил 4%. Заметен рост как внутреннего, так и внешнего спроса. Со стороны предложения также отмечены позитивные тенденции, одним из факторов которого является рост объема кредитования в национальной валюте основных секторов экономики и снижение процентных ставок по ним.

По данным Нацбанка КР, ситуация на внутреннем валютном рынке стабильная и тенденция укрепления национальной валюты продолжается. С начала 2017 года укрепление сома составило почти 2%, а в прошлом месяце Нацбанк КР вовсе не занимался валютной интервенцией на рынке.

На неделе стало известно, что Нацбанк продал золотых слитков на 463 млн. сомов. Руководство банка уверяет, что ситуация устойчиво-стабильная, поскольку создан инструмент, который позволяет населению зарабатывать на рынке золота. Банк уже реализовал клиентам 167 кг золотых слитков, а объем обратно выкупленного золота составил 90 кг. То есть население Кыргызстана уверенно вовлекается в рынок золота и на этом может сохранять деньги, а возможно даже зарабатывать. Этим самым дан сигнал коммерческим банкам воспользоваться таким инструментом.

За I квартал 2017 года экспорт в сельскохозяйственном секторе Кыргызстана увеличился на 129%. По данным Минсельхоза КР на этой неделе, экспорт сельхозпродуктов увеличился за счет роста объемов поставки товаров животноводства и перерабатывающей промышленности. В нынешнем году Кыргызстан имеет возможность увеличить экспорт своей продукции за счет поставки в Китай свежих фруктов.

На этой неделе был широко представлен серьезный и амбициозный проект «Таза коом», реализация которого будет пронизывать все слои общества и все госорганы Кыргызстана. Ожидаемые инвесторы, на которых делают ставку инициаторы проекта, как внутренние, так и внешние, могут его поддержать, но их приток зависит от того, какие условия и гарантии им предоставит государство.

По идее авторов проекта, если процесс будет прозрачным и инвестору предоставят гарантии, что он будет работать в стране беспрепятственно, то инвесторы охотно приедут в Кыргызстан. Проект детально обсуждался в течение трех дней с участием представителей госорганов, неправительственного сектора, международных организаций. В поддержку проекта выступили ряд международных организаций, включая Всемирный банк. Банк намерен оказать содействие проекту «Таза коом» через собственный проект Digital CASA, цель которого заключается в переводе стран региона на цифровой уровень развития. По мнению участников конференции, частный сектор также может выступить в качестве инвестора или партнера на принципах государственно-частного партнерства. В Минэкономики КР уже имеются заготовки проектов, одним из которых является проект по внедрению в стране электронного билетирования.

Важной темой на конференции стала тема о необходимости построения в Кыргызстане экономики, основанной на знаниях, с ведущей ролью человеческого капитала в инновационном развитии страны. «Мы должны стремиться к системе образования, имеющей практическое значение, раскрывающей потенциал каждого человека», - заявил по этому поводу руководитель Аппарата Президента КР Сапар Исаков.

В инвестиционных обзорах, проводимых Международным деловым советом, индекс «Наличие квалифицированных кадров» в последнее время занимает первые строки топ-10 приоритетов для инвесторов. Эти проблемы оказывают влияние на принятие инвесторами решений наряду с такими показателями, как наличие финансов, безопасность, коррумпированность чиновников.

Проект "Таза коом" даст возможность привлечения инвестиций в сферу Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Для этого в Кыргызстане уже действуют либеральные законы, соответствующая природа. По мнению ряда участников конференции, Кыргызстан мог бы объединить ИКТ и туризм. По словам участвовавшего на конференции представителя Правительства Южной Кореи Юнг Бийонг Ху, это улучшит экономическую ситуацию в стране. «Кыргызстан – это, то же самое, что и швейцарские Альпы. Много мест для развития таких видов туризма, как лыжный спорт, горный туризм, пеший и т.д. Это может стать символом этого проекта. Насколько я слышал, на туризм в Кыргызстане приходится 5% ВВП. Если объединить ИКТ и туризм, то ВВП от него может быть поднят до 15-20%», - полагает он.

После жесткой критики главы Правительства на прошлой неделе, ОАО «Айыл банк» активизировался. На этой неделе банком было объявлено, что списаны кредиты заемщикам, пострадавших в ходе природных бедствий в Ошской области.

На этой неделе стало известно, что 26 предприятий Кыргызстана, вошедшие в единый в реестр ЕЭАС, будут поставлять свою продукцию на весь Казахстан. Такая договоренность достигнута между соответствующими службами Кыргызстана и Казахстана. Ранее предприятия Кыргызстана поставляли свою продукцию только в южные области соседа.

Всемирный банк на этой неделе объявил, что в 2017 году рост экономики Кыргызстана может составить 3,5%, а в макроэкономической отрасли не ожидается резких изменений. По мнению официальных представителей ВБ, прогноз для стран региона и России положительный, поскольку экономики стран восстанавливаются. Прогноз «основан на новых ценах на энергоресурсы и на тех глобальных изменениях, которые происходят в мире», говорится в заключении ВБ. В тоже время было сказано, что основной прирост экономики в странах Центральной Азии ожидается за счет роста добычи золота. А вот в 2018 году, по прогнозу ВБ, рост ВВП Кыргызстана составит 4%.

Кроме этих данным ВБ дал понять, что в 2016 году экономический рост в Кыргызстане был поддержан фискальной политикой. Но эта поддержка «оказалась не бесплатной, так как за нее пришлось платить. И это отразилось на всех цифрах, то есть в росте госдолга, были потеряны фискальные буфера. Соответственно риски, которые мы видели, увеличились. Страна стала менее подготовленной. Точность исполнения ослабла», - говорится в заявлении представителя ВБ Бакыта Дубашова. Он полагает, что Правительству страны необходимо провести определенные мероприятия, чтобы привести все в соответствие.

Всемирный банк на этой неделе открытым текстом повторил, что энергосектор нуждается в реформе, и в первую очередь в сфере тарифов, поскольку является бюджетообразующим сектором экономики. Долги энергетического сектора Кыргызстана составляют пятую часть от уровня ВВП страны, утверждают эксперты ВБ. Представитель банка Б.Дубашов сказал по этому поводу, что «здесь стоит вопрос о необходимости консолидации бюджета. По всем показателям уровня долга сектор не может дальше расти». Выполнение разрыва между уровнем окупаемости и фактической ценой в целях восстановления финансовой устойчивости сектора, снижение бюджетного риска и обеспечение достаточного размера средств предприятий сектора для инвестиций в усовершенствование на стороне поставок (сокращение потерь) не будет возможным без повышения тарифов на электроэнергию.

Отмечается, что реализация новой среднесрочной тарифной политики на 2018-2021 годы должна быть более последовательной от бытовых потребителей, для подавляющего большинства которых выгодны тарифы ниже уровня себестоимости. По мнению ВБ, снижение уровня гарантированного объема льготного потребления субсидированной электроэнергии, например, с 700 кВт-ч до 350 кВт-ч поможет существенно снизить дефицит. За счет одного лишь снижения гарантированного объема льготного потребления прогноз дефицита электроэнергии будет сокращен примерно на 22% к 2020 году, считает ВБ.

Предприятия энергосектора Кыргызстана задолжали в 2016 году 91 млрд. сомов, что эквивалентно почти 20% от ВВП и это составляет 32% от общего государственного долга, обеспеченного государственной гарантией. Такие сведения также дал ВБ. По данным банка, в нынешних условиях энергокомпании страны не в состоянии погасить накопившийся долг.

«Возврат государству указанной суммы маловероятен из-за постоянного разрыва между уровнем окупаемости и фактической ценой, а также внушительными непокрытыми нуждами сектора новых капиталовложений», - говорится в отчете.

На этой неделе Всемирный банк дал прогноз по снижению уровня бедности в Кыргызстане в 2017-2018 гг. По данным ВБ, способствовать уменьшению уровня бедности позитивно скажется стабильный рост в сельском хозяйстве и строительстве наряду с дальнейшим ростом денежных переводов от мигрантов.

«По прогнозам, реальная заработная плата в частном секторе будет медленно расти, что приведет к небольшому сокращению бедности как среди городского, так и среди сельского населения. Плановое повышение пенсий должно иметь положительный распределительный эффект, поскольку пенсии составляют 15% доходов малообеспеченных людей», - говорится в отчете.

«По прогнозам, в 2017 году национальный уровень бедности снизится почти до 32%, а в 2018 - до 30%», - полагают в ВБ.

ИАЦ «Кабар»,

3 июня 2017 года

Комментарии

Оставить комментарий