ИАЦ "Кабар: Экономическая неделя Кыргызстана – 26-30 июня 2017 года

1904 просмотров Аналитика 0

Сокращение госпредприятий: Наметился первый шаг в сторону уточнения того, чем же государство владеет на этот момент. На неделе объявлено, что в Кыргызстане из 1100 госпредприятий функционируют только 166. По данным Государственного фонда по управлению государственным имуществом, все остальные предприятия существуют только на бумаге. Из 166 в госпредприятия не преобразованы 137. С целью достижения большей эффективности, ФУГИ КР предлагает Правительству КР из 137 оставить только 26 предприятий. 59 предлагают преобразовать в госучреждения, поскольку они финансируются из республиканского бюджета. Более 10 подлежат акционированию, 20 - ликвидации, 4 - приватизации. Кроме того, предлагается создать единое госпредприятие на базе существующих в стране автовокзалов.

Пароходство Иссык-кульской области и ГП «Кыргызкомур» подлежат слиянию и в последующем будут преобразованы в Акционерное общество.

«Нам предстоит большая работа, и все госпредприятия будут преобразованы в акционерное общество. Также будет сокращение дублирующих предприятий и акционерных обществ. Итоги инвентаризации и учета дадут большой плюс. Правительство поставило перед ФУГИ задачу - эффективно управлять госимуществом. В этих целях мы с Минэкономики разрабатываем специальную программу», - сказал глава ФУГИ Болсунбек Казаков. Реально, страна должна знать, чем владеет и сделать все возможное для эффективного использования своего владения.

Цена не изменится: Стало известно также, что ФУГИ не намерено снижать стоимость выставленного на продажу сотового оператора «Мегаком». На неделе официально было заявлено, что снижать стоимость ЗАО «Альфа Телеком», выступающего с брендовым названием "Мегаком", не планируется.

Известно, что первоначальная стоимость компании составляла 19,7 млрд. сомов. Эта стоимость была установлена после привлечения оценочной компании, которая проводит оценку тремя способами - это расходный, доходный и сравнительный. Исходя из результата устанавливается цена и только комиссия может поднять или снизить стоимость.

После первого аукциона, который не состоялся из-за отсутствия участников, стоимость была снижена на 25%. Во второй раз аукцион также не состоялся из-за повторного отсутствия участников тендера. В 2016 году прогнозный доход компании должен был составить 8,5 млрд. сомов, но составил на 1,5 млрд. сомов меньше. В третий раз «Мегаком» был выставлен на торги за 13,5 млрд. сомов, желающих было много, но аукцион не состоялся из-за нехватки времени для "подготовки документов", сообщили в ФУГИ. По их словам, имеются несколько предложений, которые будут представлены Правительству. Но снижать стоимость компании на торгах они не планируют. Это может означать, что покупатель уже есть, который мог не успеть с документами на тендер в прошлый раз. В любом случае при быстром развитии IT-технологий государству необходимо быстрее избавляться от этого сотового оператора, пока не стало поздно из-за устаревания используемой аппаратуры.

Количество налогоплательщиков растет: На этой неделе Государственная налоговая служба подвела итоги кампании по приему Единой налоговой декларации по итогам 2016 года. К середине года Единую налоговую декларацию представили почти 419 тыс. налогоплательщиков. Из подавших декларацию почти 40 тыс. составили организация, почти 222 тыс. – индивидуальные предприниматели, 114 тыс. 674 декларанта – физические лица и 19 тыс. 380 – государственные и муниципальные служащие, а также более 23 тыс. – физические лица, не имеющие облагаемых доходов.

Статистика свидетельствует о ежегодном росте количества налогоплательщиков, представивших ЕНД. Так, в 2017 году декларации сдали на 29 тыс. 494 налогоплательщика больше в сравнении с 2016 годом, в 2016 году на 13 тыс. 730 больше, чем в 2015 году. Количество сдавших ЕНД за последние три года увеличилось на 14,7%.

Переводы денег выросли: По сравнению с прошлым годом объем денежных переводов вырос почти на 39%. По данным Нацбанка КР, за пять месяцев 2017 года чистый приток составил 695 млн. долларов, что больше на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А колебания курсов валют связаны с внешними факторами, такими как падение рубля по отношению к доллару и колебание цены на нефть. Нацбанк также не отказывается от идеи открытия Исламского банка в Кыргызстане, несмотря на критику международных финансовых институтов.

Кажется нашелся инвестор: На неделе объявлен тендер на строительство малых ГЭС в Кыргызстане. Намерение Правительства страны строить малые ГЭС поддержал российский «Росатом», который предлагает перспективный проект экологически безопасных и экономически эффективных мини-гидроэлектростанций в контейнере, производства венгерского завода GANZ. Он входит в машиностроительный дивизион «Росатома» «Атомэнергомаш». Компания в тендере участия не примет, но выразила готовность сотрудничать с победителем. Компания считает, что «инвесторы сами смогут сделать выбор в пользу экономичного и безопасного оборудования высочайшего качества, которое сэкономит им средства на строительно-монтажных работах и обслуживании». Венгерский завод GANZ успешно работает с 1844 года. Например, в Алматинской области Казахстана работает с 1962 года и там до сих пор эксплуатируется оборудование, изготовленное GANZ.

Берите почти половину! Официальные лица Кыргызстана предложили компаниям Китая рассмотреть возможность инвестирования путем приобретения 49% акций авиакомпании «Эйр Кыргызстан» и создания на его базе совместного предприятия. Предложение сделано на острове Хайнань в г. Хайку Гендиректору стратегического маркетинга HNA Aviation Investment Group Чэн Минцюну Генконсулом КР в г. Гуанчжоу Максатом Тентимишовым.

На встрече представители Хайнаньских авиалиний сообщили о своей заинтересованности в осуществлении рейсов по маршруту Бишкек – Урумчи. Китайцам предложено также, чтобы аэропорт «Манас» мог стать транзитным звеном для самолетов Хайнаньских авиалиний.

Важные ограничения: Парламент Кыргызстана принял в первом чтении проект закона, который ограничит численность иностранных работников в республике. Вносятся поправки в закон «О внешней трудовой миграции», «О внешней миграции», «О государственной пошлине». Законопроект направлен на защиту национального рынка труда и приведение в соответствие миграционного законодательства Кыргызстана.

Вводятся изменения в закон «О внешней трудовой миграции» по ограничению числа иностранных работников на одном хозяйствующем субъекте от 10 до 20% от общего числа работников и разделить иностранных работников на категории - высококвалифицированные специалисты, специалисты, неквалифицированные работники, индивидуальные предприниматели.

На этот момент точное число иностранных работников в Кыргызстане установить сложно. Если мигрантов из других стран как-то удается контролировать, то численность приезжих из Поднебесной установить сложно. При этом есть примеры того, когда китайские компании привозят в Кыргызстан под разным предлогом не обоснованно много работников, количество которых не редко составляет почти половину работников компании. А количество работающих в Кыргызстане китайских и других иностранных компаний только растет. Закон направлен на урегулирование случаев, когда в таких компаниях количество приезжих работников строго бы контролировалось.

ИАЦ «Кабар»,

1 июля 2017 года

Комментарии

Оставить комментарий