ИАЦ "Кабар": Будет ли в Бишкеке чистый воздух?

1108 просмотров Аналитика 0

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков поручил председателю правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбеку Калиеву проработать вопрос по минимизации выброса в атмосферу золы и твердых частиц на ТЭЦ города Бишкек. Исаков отметил, что в последнее время жители столицы справедливо жалуются на высокий уровень загрязнения воздуха в Бишкеке. «В этой связи необходимо принять соответствующие меры, чтобы изменить эту ситуацию», - сказал премьер КР.

В свою очередь, председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев проинформировал, что для минимизации выбросов в атмосферу от старых котлоагрегатов необходимо проведение соответствующих исследований и разработка проекта по дополнительной очистке дымовых газов с последующим проведением строительно-монтажных работ.
В дополнение к этому, в ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» указали на тот факт, что основной причиной загрязнения воздуха является массовое сжигание угля в частном секторе столицы.

«Ведь всем хорошо известны масштабы расширения города, какое количество новостроек сейчас существует и влияние которых на атмосферный воздух пока никак не мониторится», – считают в энергохолдине.

Так или иначе, но жители и гости столицы выражают негодование относительно загрязненности воздуха в Бишкеке.

И их негодование подкрепляются данными организации «МувГрин», которая при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» инициировала проект «Воздух в Бишкеке» с участием ОФ «Кѳк Асман» и установила датчики в некоторых частях города, с которых уже поступает информация о загрязнении воздуха в столице.

Фото MoveGreen - МувГрин.


Так, по состоянию на 5 ноября, датчик, установленный на пересечении ул. Московская-Эркиндик показал уровень твердых частиц 2,5 - 155 мкг/куб.м. «Напомним, среднесуточная норма - это 35 мкг/куб.м., а максимально разовая – 150», - говорится в пояснении организации.

Сотрудники организации также отмечают, что при таких концентрациях не рекомендуется длительное пребывание на улице, особенно для чувствительных групп: детей, пожилых людей, аллергиков, астматиков. «И, конечно, при этом не рекомендуется бегать и заниматься спортом», - говорится в сообщении.

И это может служить одним из доказательств того, что воздух в столице загрязнен.

Экологи также говорят, что наибольшее загрязнение экологии и воздуха наблюдается в зимнее время, когда над столицей сохраняется безветренная погода и отсутствуют атмосферные осадки.

Причина, по их мнению, в том, что планировка города, которая со времен Советского Союза уже претерпела кардинальные изменения, в настоящее время стала препятствием для продувающих город ветров, сформировав ещё одну проблему. Еще с советских времен, согласно расчетам ученых, предгорный микроклимат обеспечивал Фрунзе-Бишкеку необходимую продуваемость и естественную очистку воздуха от смога и пыли. Но в настоящее время, в силу высотной застройки, этого не происходит, и большинство загрязняющих веществ оседает на дома и улицы города.

Экологи также указывают на то, что для снижения вредного воздействия выбросов от ТЭЦ-1 была возведена труба высотой в 300 метров. За счет технических характеристик углеводородное сырье должно было сгорать по максимуму, а выброс отходов в атмосферу осуществляться на высоте, где дуют преимущественно западные ветра, уносящие оставшиеся выбросы за пределы города. Их перемешивание на такой высоте с атмосферным воздухом значительно снижает концентрацию загрязняющих веществ в дымовом выбросе в черте города и зоне влияния ТЭЦ.

Стоит отметить, что в процессе демонтажа оборудования на ТЭЦ Бишкека была снесена старая 100-метровая труба, а вместо нее построена новая, выше на 50 метров, которая по мнению специалистов из «Электрические станции» должна оказывать меньше воздействия дыма на городской воздух. Но в кыргызском сегменте соцсетей экологи указывают на то, что теперь выбросы с ТЭЦ Бишкека оседают на южной части столицы.

Продолжая тему загрязнения и ухудшения экологии столицы, экологи добавляют, что «бремя» естественной очистки городского воздуха частично брали на себя «легкие» города - зелёные насаждения, деревья, парки и скверы. Их катастрофическое сокращение в южной, западной и центральной частях города уже сказалось на качестве воздуха: пропало ощущение свежести, стала заметна запылённость и загазованность. При снижении общей площади затенения в жаркую погоду, с разогретого асфальта и бетона, в воздух вместе с пылью, испарениями поднимаются и вредные частицы, которыми и дышат горожане.

Исходя из всего этого можно предположить, что без соответствующего внимания к вопросу экологии, отсутствия регулирования и надзора за автомобилями, использующие в качестве топлива бензин и дизель, и без перевода большого числа новостроек на альтернативные экологически чистые виды отопления ситуация с экологией в столице будет продолжать усугубляться. Стоит добавить, что вслед за ухудшением экологической ситуации начнет расти число болеющих людей в городе, который в 1980-х гг. был признан одним из зеленейших городов мира.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий