HRW перед ЧМ-2018 по футболу рассказала о нарушении прав рабочих в России

271 просмотров В мире 0

Бишкек, 15.05.18 /Кабар/. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад о состоянии прав человека в России накануне Чемпионата мира по футболу.

В HRW указывают, что для строительства Россия нанимала мигрантов со всей России и стран бывшего СССР. Правозащитники рассказали, что чаще всего нарушались права строителей стадионов, пишет currenttime.tv. Рабочим, по данным организации, регулярно задерживают зарплату, условия их труда небезопасны. Строители в Екатеринбурге рассказали, что их заставляли работать в жару и морозы до -30 градусов.

К апрелю 2018 года, по данным организации, на стройплощадках к чемпионату погиб 21 рабочий:

• Санкт-Петербург – 8

• Волгоград – 5

• Нижний Новгород – 4

• Сочи – 2

• Ростов на Дону – 1

• Саранск – 1

Как рассказали правозащитником строители в шести российских городах, некоторым из них работодатели не предоставляли трудовые договоры, или выдавали их уже после начала работы на стройплощадках. В Калининграде, например, строители жаловались, что получили контракты лишь спустя полгода, а зарплаты оказались вдвое меньше, чем обещанные устно.

В то же время, в Ростове, Москве и Петербурге сообщалось о случаях, когда в трудовом договоре сумма выплат была указана в несколько раз меньше, например, 12 тысяч рублей в месяц, но договоренность была на 40 тысяч. Разницу работодатели обещали отдавать наличными, но в некоторых случаях, выдавали либо часть обещанной, либо указанную в контракте сумму.

Правозащитники также рассказали, что во время строительства "Зенит-Арены" были привлечены не менее 110 рабочих из Северной Кореи, один из которых погиб. FIFA обещали разобраться в инциденте, но с тех пор никаких заявлений по этому поводу в футбольной федерации не делали. HRW также указало на плохие условия содержания рабочих.

Кроме этого, правозащитники отметили ухудшение в России ситуации с правом на мирные собрания, свободу в интернете и дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества. Они указывают, в частности, на массовые задержания сторонников оппозиционера Алексея Навального, в том числе во время организованных им протестных акций.

Директор Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон также назвал неприемлемым отказ журналисту немецкой телекомпании ARD Хайо Зеппельту в российской визе для поездки на Чемпионат мира.

Помимо прочего, в докладе описывается и ситуация в Чечне, где во время Чемпионата мира по футболу будет базироваться сборная Египта и где под арестом в настоящее время остается глава местного отделения правозащитной организации "Мемориал" Оюб Титиев.

В связи с этим Human Rights Watch призвала Международную федерацию футбола повлиять на ситуацию с правами человека в России.

Комментарии

Оставить комментарий