Глава Минобразования обсудила вопросы внедрения элементов финского образования в КР

701 просмотров Общество 0

Бишкек, 17 марта /Кабар/. Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева обсудила перспективы сотрудничества с Финским Национальным агентством образования.

Как сообщили в Минобразования, на встрече поднимались вопросы о возможности внедрения отдельных элементов финской образовательной системы в Кыргызстане.

Министр рассказала о проводимых реформах в сфере образования и науки КР. В частности, речь шла о формировании в Кыргызстане новых подходов к разработке образовательных стандартов. При их разработке, наряду с опытом других стран, Кыргызстан рассматривал и опыт Финляндии («Основной куррикулум для общеобразовательной школы»). Министр также подчеркнула, что в Кыргызстане с интересом наблюдают за теми изменениями, которые Финляндия вносит в подходы к обучению на уровне общеобразовательной школы.

В Финском Национальном агентстве по образованию ей рассказали об общих принципах организации образования в Финляндии и о проводимой в настоящее время реформе, направленной на усиление преемственности уровней образования и повышение качества обучения.

Также Гульмира Кудайбердиева посетила ряд образовательных учреждений Финляндии.

В рамках своей поездки Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева посетила также Эстонию, где встретилась с министром образования и науки г-жой Майлис Репс и посетила ряд общеобразовательных школ Эстонии.

Во время беседы министры обменялись информацией о развитии систем образования своих стран и обсудили возможность развития сотрудничества между Эстонией и Кыргызстаном.

Для Кыргызстана интересен опыт Эстонии по организации системы управления образованием, а также опыт центра «Innove», который занимается вопросами внедрения государственных учебных программ, подготовкой и проведением экзаменов и тестов, проведением международных сравнительных исследований.

В настоящее время Кыргызстан уже активно сотрудничает в рамках внедрения программ многоязычного образования с центром «Innove», и с Нарвским колледжем Тарусского университета.

Во время встреч Министры образования и науки Финляндии, Эстонии и Кыргызстана подтвердили готовность к взаимному сотрудничеству по ключевым вопросам образования.

Комментарии

Оставить комментарий