Глава Минфина КР напомнил МСУ воспользоваться правом увеличить земельный налог для улучшения инфраструктуры

800 просмотров Экономика 0

Бишкек, 26.12.17. /Кабар/. Министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев дал поручение соответствующим ведомственным структурам провести с Нового 2018 года разъяснительную работу с местными органами самоуправления об использовании ими право на повышение базовых ставок или коэффициентов по земельному налогу. Об этом он сказал в ходе итоговой встречи с территориальными управлениями Минфина, сообщает пресс-служба ведомства.

На встрече Касымалиев подвел итоги финансового года и отметил, что исполнение республиканского бюджета на 2017 год лучше, чем в 2016 году.

Отметим, что с 1 января 2017 года вступил в силу Бюджетный кодекс КР, в которой разрешается увеличение доходов местных бюджетов за счет принятия органами местного самоуправления решений о повышении базовых ставок или коэффициентов по земельному налогу.

По словам Касымалиева, введение данной нормы было предусмотрено для увеличения доходной части бюджетов органов местного самоуправления, в то же время было предусмотрено норма о не изменении размеров выравнивающих трансфертов из республиканского бюджета, если будут увеличен земельный налог.

«Мы ввели эту норму для того, чтобы местные органы власти смогли улучшить инфраструктуру на местах, покрыть финансовые расходы, а также улучшить социально-экономическое положение регионов», - отметил министр финансов КР.

В настоящее время как объяснил глава Минфина из 453 айыл окмоту только 71 айыл окмоту являются самофинансированными. Все остальные айыл окмоту получают дотацию из республиканского бюджета. «Наша задача в том, чтобы эти айыл окмоту стали самофинансированными в будущем. Мы должны уделить большое внимание на это в 2018 году. Если для этого потребуется упростить методику расчета выравнивающего гранта, то надо провести определенную работу в этом направлении», - добавил он.

По итогам совещания Касымалиев наградил ряд сотрудников территориальных управлений МФ КР за многолетний стаж и вклад в развитии финансово-экономической системы страны.

Комментарии

Оставить комментарий