Глава Минэкономики КР предложил SECO в формировании трастового фонда проекта «Таза-Коом»

743 просмотров Экономика 0

Бишкек, 12 июля /Кабар/. Министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев в рамках визита в Швейцарию встретился с директором Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарской Конфедерации (SECO) Мари-Габриель Инейхен Флейш.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики КР, Кожошев принимает участие в форуме «Содействие в Торговле 2017» проводимого под эгидой Всемирной Торговой Организации (ВТО).

В ходе встречи министр отметил, что Швейцария для Кыргызстана является одним из основных экспортных рынков и необходимости диверсификации торговых отношений и инвестиционного сотрудничества двух стран.

Министр также информировал Флейш о том, что на сегодняшний день правительство КР строго выстроила приоритеты развития экономики в сторону усиления экспортного потенциала, для повышения конкурентоспособности кыргызской продукции на рынке Евразийского экономического союза, а также эффективного использования возможностей ВСП+ с выходом на рынки Европы и Швейцарии.

В этой связи, Кожошев внес предложения новому витку сотрудничества с SECO, которое направлено на адресную поддержку кыргызских экспортеров в области швейной индустрии и сельского хозяйства путем организации тренинговых программ КР по обучению практическим навыкам выхода на рынки ЕС и Швейцарии.

Следующим предложением министра Кожошева, озвученного на встрече было участие SECO в формировании Трастового фонда проекта «Таза-Коом». Министр сообщил, что данный проект имеет стратегическое значение для Кыргызстана, и участие донорского сообщества внесло бы прозрачность и эффективность данному проекту.

В свою очередь, Флейш выразила большую заинтересованность, отметив, что SECO приступит к более глубокому изучению своей поддержки и представит свои предложения в ближайшем будущем.

Стороны также выразили удовлетворение уровнем отношений и надежду на дальнейшее углубление двусторонних отношений.

Справка.

Швейцария является одним из важных партнеров Кыргызстана, как на двустороннем формате, так и в рамках многостороннего сотрудничества в сферах усиления торгового потенциала, построения парламентской демократии усиления институтов гражданского опыта и экономического развития.

Доля Швейцарии в общем товарообороте КР составляет 12,0%, в т.ч. в экспорте – 37,7%. За период 2013-2016 гг. товарооборот Кыргызской Республики со Швейцарией увеличился на 24,1%, в том числе экспорт возрос на 26,3%, а импорт сократился на 36,4%.

В экспорте Швейцарии основную долю занимают золото и серебро, в небольших объемах экспортированы овощи сушеные, импортированы - фармацевтическая продукция, парфюмерно-косметические изделия, изделия из бумаги, разные оборудования и их части, часы, прочие приборы и инструменты.

Согласно национально-статистического комитета объемы поступлений прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2016 г. по сравнению с 2015 г. снизилось на 48,3 % и составили 814 млн. долл. США.

Наиболее приоритетными видами экономической деятельности для вложения инвестиций за последние 5 лет являлись сфера горнодобывающей промышленности (40,4%); финансовая деятельность (37,5%) и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям (5,7%); обрабатывающая промышленность (3,8%) и оптовая и розничная торговля автомобилей и мотоциклов (2,7%).

Комментарии

Оставить комментарий