ГАПИЭ КР и японская компания «Tokyo Rope Mfg. Co. Ltd» подписали меморандум о сотрудничестве

2002 просмотров Экономика 0

Бишкек, 2 марта /Кабар/. В Министерстве экономики КР состоялась встреча министра Арзыбека Кожошева с японской делегацией во главе с председателем правления компании «Tokyo Rope MFG Co. Ltd» Шигеру Танака.

Глава Минэкономики выразил благодарность Ш. Танака за проявленный интерес в реализации проектов в КР. По его словам, Япония на протяжении многих лет была и продолжает оставаться для Кыргызстана одним из основных и наиболее привлекательных торговых и инвестиционных партнеров.

Министр проинформировал о положительной динамике развития кыргызско-японского сотрудничества, как на самом высоком уровне, так и на уровне экспертного сотрудничества, между бизнес-структурами двух стран.

По словам министра, проекты по возведению и реконструкции транспортной инфраструктуры в Кыргызстане, осуществляемые при содействии Японии, отличают высокое качество и эффективность. Среди завершенных объектов за последние годы можно выделить реконструкцию моста на р. Кок-Арт и реабилитацию отдельных участков автодороги Ош - Баткен – Исфана и др.

«Министерство экономики придает большое значение возможности сотрудничества с компанией «Токио Роуп» и открытия завода по производству высокопрочных стальных канатов и сетей для применения передовых японских технологий и опыта в защитных системах (от камнепадов, селей, снежных лавин) и других сферах. Присутствие мирового лидера в сфере производства высокотехнологичных стальных канатов на рынке Кыргызстана, несомненно, придаст дополнительный импульс и окажет положительное влияние на приток иностранных инвестиций», - сказал министр.

В свою очередь, председатель японской компании Ш. Танака отметил, что это его первый визит в Кыргызстан, с целью обсуждения вопросов инвестирования в производство.

Отмечая о перспективах взаимодействия, Ш. Танака сообщил, что компания «Tokyo Rope MFG. Co., Ltd.» способна осуществить высококачественные работы по инженерной безопасности в горной местности и городской инфраструктуры в КР. Продукция, производимая данной компанией, считается одной из лучших в мире и широко применяется ведущими странами и компаниями.

Для Кыргызстана представляют актуальность, выполняемые «Tokyo Rope MFG. Co., Ltd.» работы по укреплению скал, сооружение лавинозащитных установок. Данная компания в настоящее время выражает интерес к изучению возможности открытия на территории КР завода по производству систем от камнепадов, селей, снежных лавин, оползней и систем крепления русла рек. Такой завод смог бы обеспечивать нужды строительства дорог городов не только Кыргызстана, но и Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.

Также Ш.Танака выразил надежду на долгосрочное и плодотворное сотрудничество и совместную реализацию инвестиционных проектов, которые будут напрямую воздействовать на социально-экономическое развитие двух стран.

Далее, состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственным агентством по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики Кыргызской Республики (ГАПИЭ при МЭ КР) и Японской компанией «Tokyo Rope Mfg. Co. Ltd»

Настоящий Меморандум подписали директор ГАПИЭ при МЭ КР Алымбек Орозбеков и первый вице-президент компании Тokyo Rope Mfg. Co. Ltd. Казунори Сато.

Предметом настоящего Меморандума является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества Сторон, направленного на реализацию инвестиционных проектов.

Комментарии

Оставить комментарий