Фред Хьюстон: «В реформе судебной системы Кыргызстана достигнуты кардинальные результаты»

685 просмотров Общество 0

Бишкек, 17 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. В Кыргызстане в рамках реформы судебной системы достигнуты кардинальные результаты. Об этом сегодня на круглом столе на тему: «Достижение прозрачности деятельности судебной системы – расширение механизма доступа к судебным актам» сообщил директор Международной организации по праву развития (IDLO) Фред Хьюстон.

Как он отметил, судебная реформа, проводимая в Кыргызстане, постепенно набирает ход. Указы Президента КР постепенно воплощаются в жизнь. Парламент Кыргызстана активно обсуждает и принимает законы, направленные на реализацию судебной системы. «Отрадно отметить, что активно включены в эту работу Верховный суд, Совет судей, Судебный Департамент, Высшая школа правосудия и Отдел судебной реформы и законности Аппарата Президента. То есть все партнеры нашей программы вовлечены в это, за что мы безмерно благодарны», - сказал он.

По его словам, программа по реформированию судебной системы включают в себя обеспечение независимости судов через призму адекватного финансирования, повышение прозрачности и открытости судебной системы и развития потенциала человеческих ресурсов в судебной системе через обязательное обучение судей.

«Я с удовлетворением могу отметить, что мы за короткий срок добились заметных результатов. В СМИ часто пишут, что ничего не делается для реформирования судебной реформы, но это не так. Я хочу отметить несколько кардинальных достижений в судебной реформе. Первое - принятие государственной программы развития судебной системы на 2014-2018 гг. Второе - достижение прозрачности и открытости деятельности судебной системы путем расширения механизма доступа к судебным актам», - сказал Ф.Хьюстон.

Комментарии

Оставить комментарий