Фракция «Кыргызстан» признала отчет правительства за 2017 год удовлетворительным

389 просмотров Парламент 0

Бишкек, 14.04.18 /Кабар/. Парламентская фракция «Кыргызстан» Жогорку Кенеша заслушала отчет правительства за 2017 год. Перед депутатами выступил премьер-министр Сапар Исаков.

В 2017 году была политическая стабильность в обществе, успешно проведены выборы Президента, был рост в экономике, улучшились условия жизни граждан. Приоритетными направлениями работы Правительства были макроэкономические достижения, улучшение жизни населения, исполнение социальных обязательств, борьба с коррупционными проявлениями, введение цифровых технологий.

Доходы государственного бюджета за отчетный период составили 135 млрд сомов. Экономический рост был обеспечен всеми секторами экономики. Рост ВВП составил 4,6%. Уровень государственного долга к ВВП не превысил 60%.

В прошлом году улучшился показатель уровня доверия населения к госорганам. Индекс показателя доверия населения составил 64,4%, что на 1,5% выше, чем в 2016 году.

Говоря о международных делах, Исаков отметил улучшение показателей республики в ряде мировых рейтингов. С Узбекистаном уточнено 85% границ и подписано соответствующее соглашение. Остались 15% границ, по которым проводится работа. С Таджикистаном уточнено 60% границ. Соглашение пока не подписано, но у обоих сторон есть стремление к его подписанию. Вопросов по границам с Китаем и Казахстаном нет.

Депутат Алмазбек Токторов в своем выступлении высказал сомнение в объективности исследования, проведенного Национальным статистическим комитетом КР, показавшим рост доверия населения к государственным органам на 1,5% по сравнению с 2016 годом.

«Мы бываем в регионах, встречаемся с избирателями. И я бы не сказал, что произошел рост доверия населения к госорганам», - сказал А. Токторов.

Депутат Нурбек Алимбеков интересовался административно-территориальной реформой. Положительно оценив намеченные планы работы Правительства, он высказал надежду на их исполнение.

Выступившие затем депутаты затронули широкий круг социально-экономических вопросов, касающихся дефицита бюджета, внешнего долга, работы таможенных и налоговых органов, содействия малому и среднему бизнесу в регионах республики, обеспечения населения чистой водой, ремонта социальных объектов, развития туристической отрасли, экологические проблемы.

Депутаты отмечали положительные сдвиги в экономике, готовность поддержать проводимые реформы через внесение изменений в действующее законодательство.

По предложению лидера Фракции Алмазбека Баатырбекова депутаты признали отчет Премьер-министра КР о работе Правительства КР за 2017 год удовлетворительным.

Комментарии

Оставить комментарий