Федерация профсоюзов просит вернуть им незаконно отобранные земли на Иссык-Куле

565 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 30.01.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК) обращается к высшему руководству страны с просьбой помочь вернуть незаконно отобранные объекты и земли на побережье Иссык-Куля. С данным обращением представители ФПК выступили сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

Заведующий отделом правового обеспечения Управления «Кыргызкурорттуризм» ФПК Бакытжан Етекбаев рассказал, что эти земли санатория «Иссык-Куль» были выделены ФПК постановлением совета министров Киргизской ССР для развития туристической деятельности.

«А районная государственная администрация, нарушая порядок изъятия согласно земельному кодексу, выделяет земельный участок и передает в собственность Т. Узакмановой», - ввел в курс дела Етекбаев.

Он подчеркнул, что при этом о постановлении райадминистрации они узнали позже, когда уголовное дело уже было возбуждено. По его данным, следствие эти факты не обнародовало.

«Дело передали в суд, и Узакманова проходила поначалу как свидетель. Она скрыла факт того, что по постановлению райадминистрации на тот момент собственником земли являлась она. Мы узнали об этом лишь по обращению в суд», - пояснил Етекбаев.

Зампредседателя ФПК на общественных началах Канатбек Осмонов рассказал, что разбирательства по данному факту проходят с 2004 года. По его словам, Узакмановой земли продал бывший председатель Управления «Кыргызкурорттуризм» Кадыр Темиралиев. А Узакманова продала участок уже во время судебных разбирательств Т.Шамшикееву.

«Шамшикеев, в свою очередь, буквально в ходе судебного процесса продал 9 физическим лицам. Скорее всего, они подставные, так как в течение всего этого времени ни один из них не явился в суд. Этот судебным процесс является достаточно долгим. Мы уже проходим третий круг судебных разбирательств. До этого два круга были завершены и все судебные инстанции приняли решение вернуть эти земли ФПК», - негодует Осмонов.

Но в конце 2017 года Т.Шамшикеев обратился в суд с новыми обстоятельствами, которые на самом деле, как утверждает Осмонов, являются фиктивными.

«Там ничего нового не открылось, но они подали в суд. Первые судебные инстанции мы выиграли, остались еще и предыдущие решения суда в нашу пользу. Однако во второй инстанции Иссык-Кульская областная судебная коллегия выносит решение в их пользу, не имея абсолютно никаких оснований», - отмечает Осмонов.

Он добавил, что данное решение возмутило и жителей села Бостери. Они в числе 169 человек подписали обращение в вышестоящие инстанции с требованием разобраться в этом деле.

На сегодня, как рассказал и.о. начальника Управления «Кыргызкурорттуризм» Калыбек Омуралиев, на территории зоны отдыха расположены коттеджи и они пустуют. По его информации, группа лиц, фигурирующих в данном деле во главе с Темиралиевым, замешана еще в ряде аналогичных случаев. В их числе и незаконная продажа бюро путешествий в городе Чолпон-Ата, что тоже рассматривается в судебных инстанциях.

Также до выяснения обстоятельств по передаче 3,71 га земли санатория, он был передан Темиралиевым в аренду частным лицам, которые в течение 3-4 лет не выплачивая аренды профсоюзу, земельный налог государству, подоходного налога соцфонду, а также счета за электричество и прочие услуги, оставили объект в долговой яме.

Слушание дела по передачи 3,71 га земли пройдут 1 февраля в 9:30 уже в Верховном суде.

Комментарии

Оставить комментарий