Эксперты из России и Кыргызстана обсудили молодежное измерение гуманитарного сотрудничества

465 просмотров Общество 0

Бишкек, 23.11.17. /Роман Гайнанов - Кабар/. В городе Ош состоялась экспертно-молодежная дискуссия на тему: «Молодежное измерение кыргызско-российского гуманитарного сотрудничества».

Организаторами мероприятия выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и Ошский государственный университет (ОшГУ) в партнерстве с Клубом региональных экспертов «Пикир».

В дискуссии приняли участие более 80 человек - эксперты из России и Кыргызстана, профессорско-преподавательский состав и студенты ОшГУ, а также молодежные лидеры южной столицы.

«Я рад видеть всех на нашей экспертно-молодежной площадке. Выражаю огромную благодарность партнерам, организаторам данного мероприятия - Фонду «Евразийцы - новая волна». Мы сегодня поднимаем очень актуальную тему и надеемся, что она вас заинтересует», - отметил декан факультета Международных отношений ОшГУ Эрлан Камалов.

Отметим, что ОшГУ является самым крупным университетом Кыргызстана. В стенах высшего учебного заведения обучается около 30 тысяч человек.

«Молодежное сотрудничество является важнейшим фактором обеспечения эффективного социально-экономического развития Кыргызстана и России. Сохранение и углубление дружественных отношений между нашими странами, а также совместные усилия, направленные на повышение конкурентоспособности КР и РФ в условиях глобализации, являются одной из наиболее перспективных форм интеграционного партнерства. В развитии двусторонних гуманитарных молодежных связей важно учитывать специфические потребности, интересы и проблемы молодежи», - сказал заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Денис Бердаков

Также директор Индийского центра факультета русской филологии Ошского государственного университета Бакыт Омуркулов выступил с докладом на тему: «Восприятие России в молодежной среде Кыргызстана».

«Россия во все времена в силу своего территориального и духовного величия, древней культуры и могущества была притягательным объектом для многих стран и народов мира. Восприятие РФ кыргызским обществом в разные периоды было разным - в соответствии с исторической ситуацией и политической конъюнктурой. В 19 веке мы стали частью Российской империи, что обусловило сохранение национальной идентичности и территории проживания. 20-век принес невиданные потрясения: от свержения русского самодержавия до обретения кыргызской государственности. Октябрьские события 1917 года в России воспринимались кыргызами как большая надежда на светлое будущее. СССР помог нам сформироваться как полноценное национальное государство со своим искусством, культурой, экономикой», - констатировал спикер.

Кроме того, российский эксперт, шеф-редактор аналитического ресурса «Сонар 2050» Семен Уралов обратил внимание участников мероприятия на «новую» реальность.

«Развитие технологий облегчило нашу с вами коммуникацию. Однако человек в современных условиях перестает принадлежать самому себе. Наша идентичность с каждым годом все более начинает обрастать IT-оболочкой. И тут перед нами встает очень важная развилка, с которой вам непосредственно предстоит столкнуться. С одной стороны это плюс, который открывает возможности. Географическое положение уже не имеет смысла», - отметил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий